メンバーの管理

組織サイトにメンバーを招待または追加した後は、メンバーのアカウントを管理できます。 メンバー プロフィールとアカウント設定の変更クレジット使用制限の管理パスワードのリセット多要素認証の無効化Esriアクセスの有効化メンバーの無効化、およびメンバーの削除を実行できます。 メンバーの管理には、ロールまたはユーザー タイプの変更も含まれます。 メンバー コンテンツの管理については、「コンテンツの管理」をご参照ください。

メンバーを管理する際に実行可能なアクションは、組織での権限によって決まります。

ヒント:

フィルターと並べ替えオプションを使用すると、管理する必要のあるメンバーを簡単に見つけることができます。 たとえば、同じユーザー タイプ、ロール、グループ メンバーシップが割り当てられたメンバーのユーザー タイプを変更する場合は、リストにフィルターを適用して、一連の条件を満たしたメンバーだけを表示できます。 割り当てられたライセンス、最後にログインした日時、残りの割り当て済みクレジット数 (組織へのクレジットの使用制限の割り当てが有効になっている場合) を基準にフィルターを適用することもできます。

プロフィールの変更

適切な権限を持っている場合は、メンバーのプロファイルと設定 (プロフィール写真、自己紹介、プロフィール表示設定、言語、電子メール アドレスなど) を変更できます。

  1. 組織サイトにサイン インしていることと、メンバー アカウント情報を更新する権限を持っていることを確認します。
  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. プロフィールを変更するメンバーの [その他のオプション] ボタン その他のオプション をクリックし、[プロフィールの表示] をクリックします。
  5. メンバーのプロフィール ページで、プロフィール写真、メンバー名、自己紹介、プロフィール表示設定のいずれかを更新します。
  6. メンバーの電子メール アドレス、開始ページ、言語、単位などの設定を編集するには、[<メンバー名> の設定の表示] をクリックして設定を変更します。

電子メール アドレスの変更

メンバーのプロフィールが変更されたか、メンバーのパスワードがリセットされた場合、ArcGIS Online から、自動的に電子メール通知がメンバーに送信されます。 ArcGIS Online にすべてのメンバーの正しい電子メール アドレスが設定されていることを常に確認する必要があります。 電子メール アドレスはメンバーの設定ページで確認でき、必要に応じて変更することができます。 メンバーの電子メール アドレスを変更できるのは、メンバーのアカウントを更新する権限を持つ管理者のみです。 この権限を持たないメンバーは、メンバーの電子メール アドレスを変更することはできません。

クレジット量の管理

管理者は、クレジット使用制限を設けることで、一部またはすべての組織メンバーに柔軟にクレジット量を割り当てることができます。 このオプションは、組織サイトでクレジット使用制限を行えるよう構成されている場合にのみ表示されます。 クレジット使用制限は、ジオエンリッチメントや空間解析などのトランザクションベースのサービスおよびツールに適用されます。

  1. デフォルトの管理者またはクレジットの設定を管理するための管理権限を持つカスタム ロールとしてサイン インしていることを確認します。
  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. クレジットを割り当てるメンバーを選択し、[クレジットの管理] をクリックします。
  5. クレジットの数を割り当てるか、制限なしを設定するかを選択して、[保存] をクリックします。

ユーザー タイプの変更

ユーザー タイプにより、メンバーが利用できる権限とアプリが決まります。 割り当てが終了したら、適切な権限を持つメンバーがユーザー タイプを変更できます。

  1. 組織サイトにサイン インしており、メンバーのロールの変更、ライセンスの管理、メンバーのアカウント情報の更新を実行する管理権限があることを確認します。
  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. 次のいずれかを実行します。
    • 1 人のメンバーのユーザー タイプを変更するには、変更するメンバーの [その他のオプション] ボタン その他のオプション をクリックし、[ユーザー タイプの管理] をクリックします。
    • 複数のメンバーのユーザー タイプを一度に変更するには、各メンバーの名前の横にあるチェックボックスをオンにします。 メンバー リストの上部で、[ユーザー タイプの管理] をクリックします。
    ヒント:

    一度に最大で 100 人のメンバーを選択できます。 選択したセットは、複数のページにわたって、組織内のすべてのメンバーを検索およびフィルタリングする間も維持されます。 必要に応じて、最初の検索またはフィルターを変更した後に、[選択されたメンバー] ドロップダウン メニューをクリックし、選択内容を確認および修正します。

  5. 表示されるウィンドウで、ユーザー タイプを選択し、(必要に応じて) ロールを選択して [保存] をクリックします。
    メモ:

    メンバーが該当要件を満たしている場合は、ユーザー タイプを機能の少ないものに変更できます。 たとえば、次の条件を満たしている場合、メンバーを Creator から Viewer に変更できます。

    • メンバーがコンテンツまたはグループを所有していない。
    • メンバーに、新しいユーザー タイプと互換性のないアドオン ライセンスが割り当てられていない。
    • メンバーが、共有更新グループに属していない。
    上記の条件を満たしていない場合、ユーザー タイプを変更する前に、管理者はそのメンバーのコンテンツとグループの再割り当て、アドオン ライセンスの取り消し、およびこれらのグループからのメンバーの削除を行う必要があります。

メンバー ロールの変更

ロールは、メンバーに割り当てられた権限のセットを定義します。 割り当てられると、管理者およびメンバー ロールの変更権限を持ったユーザーはロールを変更できます。 ロールを割り当てる場合、そのロールは、メンバーに割り当てられているユーザー タイプと互換性がある必要があります。

  1. 組織サイトにサイン インしていることと、メンバー ロールを変更する権限を持っていることを確認します。
    メモ:

    メンバーに割り当てられているロールをデフォルトの管理者ロールに、またはデフォルトの管理者ロールから変更する場合は、デフォルトの管理者ロールとしてサイン インする必要があります。

  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. 1 人のロールを変更するには、[ロール] ドロップダウン矢印をクリックし、新しいロールを選択します。
  5. 複数のメンバーのロールを一度に変更するには、次の手順に従います。
    1. ロールを変更する各メンバーの名前の横にあるチェックボックスをオンにします。
      ヒント:

      一度に最大で 100 人のメンバーを選択できます。 選択したセットは、複数のページにわたって、組織内のすべてのメンバーを検索およびフィルタリングする間も維持されます。 必要に応じて、最初の検索またはフィルターを変更した後に、[選択されたメンバー] ドロップダウン メニューをクリックし、選択内容を確認および修正します。

    2. メンバー リストの上部で、[ユーザー タイプの管理] をクリックします。
    3. 表示されるウィンドウで、(必要に応じて) ロールを検索して選択します。
      メモ:

      選択したメンバーに割り当てられているすべてのユーザー タイプと互換性のあるロールのみが表示されます。

    4. [保存] をクリックします。

パスワードのリセット

メンバー アカウント情報を更新する権限を持つ組織サイトのメンバーは、メンバーのパスワードをリセットできます。 システムから、一時的なパスワードを記載した電子メールがメンバーに送信されます。 一時パスワードを使ってメンバーが正常にサイン インすると、その一時パスワードを変更するよう求めるメッセージが表示されます。 パスワードをリセットするときにメンバーがサイン インしている場合、メンバーは直ちにサイン アウトされます。

メモ:

組織固有の (SAML および OpenID Connect) ログイン用のパスワードはリセットできません。

  1. 組織サイトにサイン インしていることと、メンバー アカウント情報を更新する権限を持っていることを確認します。
  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. パスワードをリセットするメンバーの [その他のオプション] ボタン その他のオプション をクリックし、[パスワードのリセット] をクリックします。

メンバーに一時パスワードが電子メールで届きます。 メンバーがサイン インするとすぐに、その一時パスワードを変更するよう求めるメッセージが表示されます。

多要素認証の無効化

管理者は ArcGIS アカウントの多要素認証を無効にすることができます。 これは、管理者ロールで予約されている権限です。 このオプションは、組織サイトが 多要素認証を使用するように構成されていて、メンバーが各自のプロフィール ページで多要素認証を有効にしている場合にのみ表示されます。

  1. 組織サイトの管理者としてサイン インしていることを確認します。
  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. 多要素認証を無効にするメンバーの [その他のオプション] ボタン その他のオプション をクリックし、[多要素認証の無効化] をクリックします。
  5. メンバーに、アカウントの 2 段階認証が無効化されたことを通知する電子メールが送信されます。

Esri アクセスの有効化

管理者は、メンバー アカウントの Esri アクセスを有効化/無効化できます。

Esri アクセスが有効化されているメンバーは、My Esri の使用、トレーニング コースの受講、コミュニティおよびフォーラム (GeoNet) への参加、ArcGIS ブログへのコメントの追加、Esri からの電子メール連絡の管理を実行できます。 メンバーは、これらの Esri リソースへの自分のアクセスを有効/無効にすることができません。

メモ:

メンバーのフルネーム、ユーザー名、および電子メール アドレスは Esri に提供されます。Esri から電子メールで連絡させていただくか、メンバー資料を送信させていただく場合があります。

次の手順は、組織ページの [メンバー] タブで、個々のメンバーの Esri アクセスを有効化または無効化する方法を示しています。 また、招待プロセス中に 1 人以上のメンバーに対して Esri アクセスを有効にしたり、組織に加入するために追加または招待された新しいメンバーに対してデフォルトで Esri アクセスを有効にするように組織を構成したりすることもできます。

  1. 組織サイトの管理者としてサイン インしていることを確認します。
  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. アクセスを有効にするメンバーの [その他のオプション] ボタン その他のオプション をクリックし、[Esri アクセスの有効化] をクリックし、[OK] をクリックします。
  5. メンバーの Esri アクセスを無効にするには、[その他のオプション] ボタン その他のオプション をクリックし、[Esri アクセスの無効化] をクリックし、[OK] をクリックします。

メンバーの無効化

組織サイトの管理者または適切な権限を持つユーザーは、組織サイトでメンバーを無効にすることができます。

メンバーを無効化すると、そのメンバーは組織サイトのリソースを利用できなくなります。 この操作は、別のメンバーにそのアイテムを委譲している間、役立ちます。 無効化されたメンバーは、組織サイトへのサイン イン、組織サイトのリソースの利用、コンテンツの作成、またはサイトの管理を実行できません。 無効化されたユーザーは、まだメンバーであり、組織サイトのユーザー数に加えられます。 無効化されたアカウントでは、Esri アクセスも自動的に無効になります。

メンバーがコンテンツまたはグループを所有している場合は、メンバーを削除する前に、別のメンバーにコンテンツを転送するか、コンテンツを削除する必要があります。 それが完了すると、組織から無効化したメンバーを削除できます。

組織のメンバーを個別に無効にすることも、メンバーの選択セット (一度に 100 まで) で無効にすることもできます。

  1. 組織サイトにサイン インしていること、およびメンバーを無効化する権限を持っていることを確認します。
  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. 無効にする各メンバーの名前の横にあるチェックボックスをオンにします。 メンバー リストの上部で、[メンバーの無効化] (または複数のメンバーを選択する場合は [メンバーの無効化]) をクリックします。

    選択したメンバーが 1 回でも組織にサイン インしたことがある場合にのみ、メンバーを無効にすることができます。

    ヒント:

    一度に最大で 100 人のメンバーを選択できます。 選択したセットは、複数のページにわたって、組織内のすべてのメンバーを検索およびフィルタリングする間も維持されます。 必要に応じて、最初の検索またはフィルターを変更した後に、[選択されたメンバー] ドロップダウン メニューをクリックし、選択内容を確認および修正します。

  5. 無効になった 1 人以上のメンバーを有効にするには、メンバーを選択し、メンバー リストの上部の [メンバーの有効化] をクリックします。

メンバーの削除

組織サイトの管理者または適切な権限を持つユーザーは、アカウントを組織サイトから削除したいときに個々のメンバーを削除することができます。 管理者のみが他の管理者を削除できます。 メンバーがコンテンツまたはグループを所有している場合、メンバーを削除する前に、メンバーのアイテムを削除するか、別のメンバーにコンテンツを転送する必要があります。

メンバーにライセンスが割り当てられている場合、メンバーを削除する前に、ライセンスを取り消す必要があります。 ArcGIS ProArcGIS Drone2Map などの一部の Esri 製品では、ライセンスを取り消す前にユーザーが確認する必要があります。

削除されたメンバーは、以前所有していた組織サイトのアカウントや、コンテンツやグループにアクセスできなくなります。 匿名アクセスを禁止している場合、組織サイトにアクセスすることはできません。 削除されたメンバーが自動的に追加されたメンバーであるか、Esri アクセスが有効化されていない ArcGIS アカウントを使って加入したメンバーである場合は、組織サイトに加入する前に設定されていても、システムから削除されているため、これ以降アクセスすることができません。 Esri アクセスが有効化されたアカウントと、組織に加入する際に使用された既存の Esri アカウントは、My Esri や GeoNet などの Esri Web リソースで引き続き使用できます。 また、そのアカウントを個人アカウントとして使用することもできます (ただし、組織サイトに関連付けされたコンテンツまたはグループにアクセスすることはできません)。

組織固有の (SAML および OpenID Connect) ログイン アカウントを持つ削除済みメンバーは、組織にアクセスできなくなります。Esri アクセスが有効化されていた場合は、Esri Web リソースにアクセスできなくなります。 削除されたメンバーは、ログインを使用して、組織固有の情報システムにサイン インできます。

  1. 組織サイトにサイン インしていること、およびメンバーを削除する権限を持っていることを確認します。
  2. サイトの上部にある [組織] をクリックして、[メンバー] タブをクリックします。
  3. 名前またはユーザー名でメンバーを検索し、フィルターを適用してメンバー リストを絞り込みます。 必要に応じて、名前や最終ログイン日などでリストを並べ替えます。
  4. 組織から削除するメンバーの [その他のオプション] ボタン その他のオプション をクリックし、[メンバーの削除] をクリックします。
  5. ポップアップの [メンバーの削除] ボタンをクリックして、メンバーの削除を確定します。