Gestire gruppi

Gli amministratori di un'organizzazione o i membri che dispongono dei privilegi corretti possono gestire gruppi appartenenti ai membri. Ad esempio, è possibile modificare i dettagli del gruppo, modificare chi è autorizzato a visualizzare e accedere al gruppo, modificare le proprietà di condivisione, invitare membri, gestire le richieste di iscrizione, cambiare il proprietario, aggiornare il ruolo di un membro nel gruppo, rimuovere dei membri da un gruppo ed eliminare il gruppo. Possono inoltre invitare altre persone a iscriversi al gruppo.

Modificare proprietà e impostazioni gruppo

Per modificare le proprietà e le impostazioni del gruppo di proprietà di, gestito o amministrato da un membro, aprire la pagina del gruppo.

  1. Verificare di avere effettuato l'accesso all'organizzazione e di disporre dei privilegi per gestire i gruppi dei membri.
  2. Fare clic su Gruppi nella parte superiore della schermata del sito.
  3. Per trovare il gruppo da modificare, utilizzare schede, filtri e opzioni di ordinamento.
  4. Fare clic sul nome del gruppo per aprire la pagina del gruppo, quindi attenersi alla seguente procedura:
    • Per modificare le informazioni di un gruppo, fare clic su Modifica accanto alla proprietà da modificare, apportare le modifiche e fare clic su Salva per salvare le modifiche. È possibile modificare il nome, il riepilogo, la descrizione, l'anteprima e altri dettagli del gruppo.
    • Per modificare le impostazioni del gruppo, come chi può trovare, partecipare e contribuire al gruppo o per specificare il tipo di elementi (ad esempio mappe o layer) visualizzati per impostazione predefinita nelle schede Contenuti e Panoramica del gruppo, fare clic sulla scheda Impostazioni e aggiornare le proprietà che si desidera modificare. Per rendere il gruppo accessibile ai membri dell'organizzazione o al pubblico, occorre disporre degli adeguati privilegi di condivisione. Le opzioni visualizzate possono dipendere dalle proprietà di condivisione dell'organizzazione. Se, ad esempio, l'organizzazione consente solo la condivisione nel proprio ambito, solo gli amministratori potranno visualizzare l'opzione Tutti (pubblica). Non sarà invece visibile a persone con ruoli personalizzati con privilegi per gestire i gruppi (e il membro).
    • Per modificare il proprietario di un gruppo, fare clic su Cambia proprietario nella scheda Panoramica, cercare e selezionare un nuovo proprietario del gruppo e fare clic su Salva.

      Per i gruppi con aggiornamenti condivisi (vale a dire gruppi che consentono ai membri del gruppo di aggiornare tutti gli elementi nel gruppo), la proprietà del gruppo può essere trasferita solo se entrambe le seguenti condizioni sono vere:

      • Il membro che sta trasferendo la proprietà del gruppo è o un amministratore predefinito o possiede il privilegio di amministrazione Gruppi: riassegna proprietà.
      • Il membro al quale viene trasferita la proprietà del gruppo è o un amministratore predefinito o possiede il privilegio di amministrazione Gruppi: crea con funzionalità di aggiornamento.

      Solo gli amministratori predefiniti possono gestire i gruppi amministrativi (ovvero che pongono dei limiti ai membri per uscire dal gruppo).

    • Per evitare che il gruppo sia accidentalmente eliminato, fare clic sulla scheda Impostazioni, selezionare la casella Protezione contro l'eliminazione e fare clic su Salva. Questa impostazione è particolarmente importante per proteggere gruppi speciali quali gruppi Open Data.
    • Per eliminare un gruppo, fare clic sulla scheda Impostazioni e fare clic su Elimina gruppo. Nella scheda Elimina fare clic su Elimina. Quest'opzione non è disponibile se Protezione contro l'eliminazione è abilitata per il gruppo.

Assegnare membri ai gruppi

In quanto amministratore con i privilegi corretti, puoi assegnare membri ai gruppi dalla scheda Membri dell'organizzazione.

  1. Nella parte superiore della schermata del sito, fare clic su Organizzazione e fare clic sulla scheda Membri.
  2. Selezionare il membro o i membri da assegnare a un gruppo o a dei gruppi, fare clic su Altro, e fare clic su Assegna gruppi.
  3. Nella finestra che si apre, selezionare il gruppo o i gruppi ai quali assegnare tali membri.

    È possibile verificare i membri che si stanno aggiungendo facendo clic sull'elenco a discesa membri selezionati.

  4. Fare clic su Salva.

Gestire gruppi per un membro specifico

Gli amministratori possono gestire l'appartenenza ai gruppi di uno specifico membro dell'organizzazione dalla pagina Gruppi.

  1. Verificare di avere effettuato l'accesso all'organizzazione e di disporre dei privilegi per gestire i gruppi dei membri.
  2. Nella parte superiore della schermata del sito, fare clic su Organizzazione e fare clic sulla scheda Membri.
  3. Cercare i membri per nome o nome utente e applicare i filtri in base alle esigenze.
  4. Fare clic sul pulsante Altre opzioni Altre opzioni per il membro di cui gestire i gruppi e fare clic su Visualizza gruppi.

    Viene visualizzata la pagina Gruppi del membro.

  5. Eseguire una delle operazioni seguenti:
    • Se è presente un collegamento Inviti, significa che il membro è stato invitato a iscriversi al numero di gruppi indicato dal numero accanto al pulsante. Fare clic su Inviti e, per ciascun gruppo, fare clic su Esegui iscrizione al gruppo o Rifiuta. Al termine, fare clic su Chiudi.
    • Per aggiungere il membro a uno o più gruppi dell'organizzazione, fare clic su Aggiungi a gruppi e selezionare i gruppi a cui aggiungere il membro, quindi fare clic su Aggiungi a gruppi.
    • Per rimuovere il membro da un gruppo, fare clic sul collegamento Elimina membro dal gruppo per il gruppo, quindi su Rimuovi.
    • Per eliminare un gruppo di proprietà del membro, fare clic sul collegamento Elimina gruppo per il gruppo, quindi su Elimina.
    • Per aggiornare il ruolo di un membro in un gruppo, fare clic sul nome del gruppo per aprire la relativa pagina. Per ulteriori informazioni, vedere Gestire appartenenza ai gruppi e i ruoli.

Gestire appartenenza ai gruppi e i ruoli

È possibile rimuovere membri da un gruppo e modificarne i ruoli dalla scheda Membri della pagina del gruppo. È possibile invitare membri nel gruppo e gestire le richieste di iscrizione dalla scheda Panoramica o dalla scheda Membri.

I proprietari e gli amministratori del gruppo con privilegi di gestione dei gruppi possono promuovere i membri del gruppo con i manager del gruppo per fornire assistenza con le attività di proprietà del gruppo. I manager del gruppo possono invitare utenti nel gruppo, elaborare le richieste di iscrizione per i gruppi che lo consentono, rimuovere contenuti e membri e modificare le proprietà del gruppo.

  1. Verificare di avere effettuato l'accesso all'organizzazione e di disporre dei privilegi per gestire i gruppi dei membri.
  2. Fare clic su Gruppi nella parte superiore della schermata del sito.
  3. Per trovare il gruppo di cui si desidera modificare le proprietà e le impostazioni, usare schede, filtri e opzioni di ordinamento.
  4. Fare clic sul nome del gruppo per aprire la pagina del gruppo, quindi attenersi alla seguente procedura:
    • Per rimuovere uno o più membri da un gruppo, fare clic sulla scheda Membri, selezionare le caselle accanto ai membri da rimuovere, quindi fare clic su Rimuovi membro dal gruppo.
    • Per modificare il ruolo di un membro nel gruppo, fare clic sulla scheda Membri, selezionare la casella accanto al membro di cui si desidera modificare il ruolo e fare clic su Aggiorna ruolo del membro nel gruppo. Dal menu a discesa, selezionare un altro ruolo e fare clic su Aggiorna. I ruoli del gruppo includono Proprietario, Manager gruppo e Membro, mentre le opzioni disponibili per ciascun utente dipendono dai suoi privilegi. Ad esempio, per essere promosso a Manager gruppo, un membro deve appartenere alla stessa organizzazione del proprietario del gruppo e disporre dei privilegi per creare ed essere proprietario di gruppi.
    • Per gestire le richieste di iscrizione al gruppo, fare clic su Richieste di iscrizione in Panoramica o Membri e accettare o rifiutare le singole richieste.
    • Per invitare altri membri a iscriversi al gruppo, fare clic su Invita utenti in Panoramica o Membri e selezionare i membri da invitare nel gruppo. È possibile aggiungere utenti al gruppo senza dover inviare loro inviti che devono essere accettati per entrare a far parte del gruppo. A tale scopo, selezionare la casella Aggiungi membri dell'organizzazione senza richiedere conferma. Fare clic su Invia inviti per invitare gli utenti a iscriversi al gruppo oppure su Aggiungi al gruppo per aggiungere i membri direttamente.