Skip To Content

Administrar grupos

Si es administrador de su organización o tiene los privilegios correctos, puede administrar los grupos propiedad de los miembros. Por ejemplo, puede editar los detalles del grupo, cambiar los requisitos para ver el grupo y unirse al mismo, cambiar las propiedades de uso compartido, invitar a miembros, administrar solicitudes de pertenencia, cambiar el propietario, actualizar el rol de un miembro en el grupo, eliminar miembros de un grupo y eliminar el grupo. También puede invitar a otros miembros a que se unan al grupo.

Editar las propiedades y la configuración del grupo

Para editar las propiedades y la configuración de un grupo propiedad del miembro o administrado o gestionado por este, abra la página del grupo.

  1. Compruebe que haya iniciado sesión en su organización y que tiene privilegios para administrar grupos de miembros.
  2. Haga clic en Grupos en la parte superior del sitio.
  3. Utilice las pestañas, filtros, opciones de ordenación y búsqueda según necesite para encontrar el grupo que desee editar.
  4. Haga clic en el nombre del grupo para abrir la página del grupo y realice cualquiera de las acciones siguientes:
    • Para editar la información de un grupo, haga clic en Editar junto a la propiedad que desee editar, realice las ediciones y haga clic en Guardar para guardar los cambios. Puede editar el nombre, el resumen, la descripción, las miniaturas del grupo, etc.
    • Para cambiar configuraciones del grupo como quién puede encontrar, unirse y contribuir al grupo, o para especificar el tipo de elementos (por ejemplo, mapas o capas) que se muestran de forma predeterminada en las pestañas Contenido y Vista general del grupo, haga clic en la pestaña Configuración y actualice las propiedades que desee cambiar. Debe tener los privilegios de uso compartido correctos para hacer que el grupo esté accesible para los miembros de la organización o para el público. Sus opciones podrían depender de las propiedades de uso compartido de la organización. Por ejemplo, si la organización solo permite el uso compartido dentro de la organización, solo los administradores verán la opción Todos (público). Las personas con roles personalizados que tienen privilegios para administrar grupos (y al miembro) no verán esta opción de uso compartido.
    • Para cambiar el propietario de un grupo, haga clic en Cambiar propietario en la pestaña Descripción general, busque y seleccione un nuevo propietario del grupo y haga clic en Guardar.
      Nota:

      Para los grupos de actualizaciones compartidas (es decir, grupos que permiten a los miembros del grupo actualizar todos los elementos de este), la propiedad del grupo solo se puede transferir si se cumplen estas dos condiciones:

      • El miembro que transfiere la propiedad del grupo es un administrador predeterminado o tiene el privilegio administrativo Grupos: reasignar propiedad.
      • El miembro al que se transfiere la propiedad del grupo es un administrador predeterminado o tiene el privilegio administrativo Grupos: crear con capacidades de actualización.

    • Para impedir que el grupo se elimine por error, haga clic en la pestaña Configuración y active la casilla que hay debajo de Protección contra eliminación. Este ajuste es especialmente importante para proteger grupos especiales como, por ejemplo, grupos de Open Data.
    • Para eliminar el grupo, haga clic en la pestaña Configuración y haga clic en Eliminar grupo. En la ventana Eliminar, haga clic en Eliminar. Esta opción no está disponible si la protección contra eliminación se ha habilitado en el grupo.

Asignar miembros a grupos

Como administrador con los privilegios adecuados, puede asignar miembros a grupos desde la pestaña Miembros de la organización.

  1. En la parte superior del sitio, haga clic en Organización y haga clic en la pestaña Miembros.
  2. Seleccione los miembros a los que desea asignar a uno o varios grupos, haga clic en Más y en Asignar grupos.
  3. En la ventana que se abre, seleccione los grupos a los que desea asignar a los miembros.

    Puede comprobar los miembros que agrega haciendo clic en la lista desplegable de miembros seleccionados.

  4. Haga clic en Guardar.

Administrar grupos para un miembro específico

Como administrador, puede administrar la pertenencia a un grupo para un miembro específico de su organización desde la página Grupos del miembro.

  1. Compruebe que haya iniciado sesión en su organización y que tiene privilegios para administrar grupos de miembros.
  2. En la parte superior del sitio, haga clic en Organización y haga clic en la pestaña Miembros.
  3. Busque a un miembro por nombre o nombre de usuario y aplique filtros según sea necesario.
  4. Haga clic en el botón Más opcionesMás opcionesdel miembro cuyos grupos desea administrar y, después, haga clic en Ver grupos.

    Aparece la página de Grupos del miembro.

  5. Realice alguna de las siguientes acciones:
    • Si ve el enlace Invitaciones, significa que se ha invitado al miembro para que se una al número de grupos que indica el número que aparece junto al vínculo. Haga clic en Invitaciones y, para cada grupo, haga clic en Unirse a este grupo o Rechazar. Cuando haya terminado, haga clic en Cerrar.
    • Para agregar el miembro a uno o varios grupos de la organización, haga clic en Agregar a grupos, busque y seleccione los grupos a los que va a agregar al miembro y haga clic en Agregar a grupos.
    • Para eliminar al miembro de un grupo, haga clic en el vínculo Eliminar miembro del grupo del grupo y en Eliminar.
    • Para eliminar un grupo propiedad del miembro, haga clic en el vínculo Eliminar grupo del grupo y en Eliminar.
    • Para actualizar el rol del miembro en un grupo, haga clic en el nombre del grupo para abrir la página correspondiente. Para obtener más información, consulte Administrar la pertenencia al grupo y los roles.

Administrar la pertenencia al grupo y los roles

Puede eliminar miembros de un grupo y cambiar los roles de grupo desde la pestaña Miembros de la página del grupo. Puede invitar a miembros al grupo y administrar solicitudes para unirse al grupo desde la pestaña Descripción general o desde la pestaña Miembros.

  1. Compruebe que haya iniciado sesión en su organización y que tiene privilegios para administrar grupos de miembros.
  2. Haga clic en Grupos en la parte superior del sitio.
  3. Utilice las pestañas, filtros, opciones de ordenación y búsqueda según necesite para encontrar el grupo cuyas propiedades y ajustes desee editar.
  4. Haga clic en el nombre del grupo para abrir la página del grupo y realice cualquiera de las acciones siguientes:
    • Para eliminar uno o varios miembros de un grupo, haga clic en la pestaña Miembros, active la casilla que hay junto a los miembros que desea eliminar y haga clic en Eliminar miembro de grupo.
    • Para cambiar el rol de un miembro en el grupo, haga clic en la pestaña Miembros, active la casilla que hay junto al miembro cuyo rol de grupo desea cambiar y haga clic en Actualizar rol de grupo de miembro. En el menú desplegable, seleccione otro rol y haga clic en Actualizar. Los roles de grupo incluyen Propietario, Administrador de grupo y Miembro y las opciones disponibles para un usuario dependen de los privilegios del usuario. Por ejemplo, para ascender a Administrador de grupo, un miembro debe ser miembro de la misma organización que el propietario del grupo y debe tener privilegios para crear y poseer grupos.
    • Para administrar las solicitudes para unirse al grupo, haga clic en Solicitudes de pertenencia en la pestaña Vista general o Miembros y acepte o rechace cada solicitud.
    • Para invitar a otros miembros para que se unan al grupo, haga clic en Invitar a usuarios en la pestaña Descripción general o en la pestaña Miembros y seleccione los miembros a los que desee invitar al grupo. Puede añadir usuarios al grupo sin necesidad de enviarles invitaciones que después deben aceptar para formar parte del grupo. Para ello, active la casilla Agregar miembros de la organización sin solicitar confirmación. Haga clic en Enviar invitaciones para invitar a los usuarios a que se unan a su grupo o haga clic en Agregar a grupo para agregar miembros directamente.