Habilitar el uso compartido de ubicación

El uso compartido de ubicación es una extensión para toda la organización que permite registrar dónde están los usuarios y dónde han estado. Al habilitar el uso compartido de ubicación, se crea una capa de uso compartido de ubicación en la cual los usuarios con licencia de su organización pueden cargar sus ubicaciones con la aplicación móvil Field Maps, QuickCapture o Indoors. Los usuarios solo ven sus propios rastreos y necesitan permisos adicionales para visualizar los rastreos de otros usuarios.

Una vez el uso compartido de ubicación está habilitado, los administradores pueden usar la aplicación web Track Viewer para compartir la última ubicación conocida y datos de rastreo con otros usuarios de la organización creando vistas de rastreo. Las vistas de rastreos definen los usuarios que tienen rastreos incluidos en la vista y quiénes pueden visualizar dichos rastreos. Las aplicaciones móviles Field Maps, QuickCapture y Indoors están optimizadas para compartir ubicaciones en segundo plano, minimizando el impacto en la batería del dispositivo. Las aplicaciones móviles registran los rastreos independientemente de si hay una conexión de datos y ofrece control a los usuarios móviles sobre cuándo se realiza el rastreo.

Para habilitar el uso compartido de ubicación para los miembros de la organización, haga lo siguiente:

  1. Compruebe que haya iniciado sesión en su organización como administrador predeterminado o con un rol personalizado con los siguientes privilegios:

    • General > Contenido > Crear, actualizar y eliminar
    • General > Uso compartido > Compartir con la organización
    • General > Contenido > Publicar capas de entidades alojadas
    • Administrativos > Miembros > Administrar licencias
    • Administrativos > Configuración de la organización > Servicios de utilidades

    Para obtener más información sobre los roles y los privilegios, consulte Tipos de usuarios, roles y privilegios.

  2. En la parte superior del sitio, haga clic en Organización y haga clic en la pestaña Configuración.
  3. Haga clic en Extensiones de la organización en el lateral de la página.
  4. Haga clic en Habilitar uso compartido de ubicación.

    Para habilitar el uso compartido de ubicación, su organización primero debe adquirir licencias de ArcGIS Location Sharing. Esta licencia se incluye en el tipo de usuario Mobile Worker, y puede estar disponible como complemento para el resto de tipos de usuario.

Se crea una capa de uso compartido de ubicación. Como administrador que habilita el uso compartido de ubicación, la capa de uso compartido de ubicación es de su propiedad. La carpeta de uso compartido de ubicación que se crea y que almacena todos los elementos (capas y vistas de rastreo) necesarios para el uso compartido de ubicación se encuentra en su contenido y es de su propiedad. Los administradores de su organización pueden crear vistas de rastreos con la aplicación web Track Viewer, lo que permite a otros usuarios ver rastreos de ubicación; sin embargo, todas esas vistas serán de su propiedad. Usted es el único administrador que puede deshabilitar el uso compartido de ubicación, aunque todos los administradores pueden pausarlo.

Administrar el uso compartido de ubicación

Cuando el uso compartido de ubicación está habilitado, los administradores pueden administrarlo de la siguiente manera:

  • Pause el uso compartido de ubicación.

    Cuando el uso compartido de ubicación está en pausa, los rastreos de ubicación se conservan, pero son de solo lectura. No se recopilan nuevos rastreos y los usuarios móviles no pueden cargar rastreos a la capa de uso compartido de ubicación.

  • Deshabilite el uso compartido de ubicación.

    Cuando el uso compartido de ubicación está deshabilitado, se eliminan todos los elementos asociados con el uso compartido de ubicación (capas, vistas, grupos, etc.). El privilegio de ver rastreos de ubicación sigue asociado a aquellos roles que lo tenían asignado. Tan solo el administrador que habilitó el uso compartido de ubicación puede deshabilitarlo.

Nota:

Los rastreos de ubicación se almacenan en su organización durante 30 días. El almacenamiento de rastreos no consume créditos.

Ver rastreos de ubicación

Mientras que los usuarios móviles solo pueden ver sus rastreos, puede que otros usuarios que no sean administradores (por ejemplo, supervisores y administradores de equipos móviles) necesiten ver los rastreos de otros usuarios. Una vista de rastreo contiene las últimas ubicaciones conocidas y rastreos de un conjunto de usuarios móviles. Todos aquellos con el privilegio de ver rastreos de ubicación y que tengan acceso a una vista de rastreo pueden ver los rastreos de los usuarios móviles especificados.

El privilegio de ver rastreos de ubicación se otorga a los administradores de forma predeterminada y se puede agregar a roles personalizados. Los administradores crean vistas de rastreo en la aplicación web de Track Viewer, donde se definen los usuarios móviles cuyos rastreos se incluyen. El administrador también agrega los visores de rastreo que pueden ver las últimas ubicaciones conocidas y rastreos de los usuarios móviles incluidos. Cuando se crea una vista de rastreo, también se crea un grupo asociado que controla el acceso a la vista de rastreo. Si agrega visores de rastreo a la vista de rastreo, también se agregan al grupo.

Cuando los visores de rastreo tengan acceso a los rastreos de ubicación, pueden verlos en la aplicación web de Track Viewer o en otro mapa o aplicación. Track Viewer ofrece una descripción general de las últimas ubicaciones conocidas y los rastreos de usuarios móviles y, además, permite que el visor de rastreo realice un filtrado y análisis sencillos. Agregue la vista de capa de entidades alojada de los rastreos a su propio mapa o aplicación para obtener una imagen más completa de las ubicaciones de sus usuarios móviles y dónde han estado en relación con otros activos e información importante para usted. También puede utilizar los rastreos para realizar análisis avanzados en ArcGIS. Para obtener más información, consulte Ver rastreos y Rastrear capas.

Seguridad del rastreo de ubicación

Los rastreos de ubicación se almacenan en su organización. Con el control de acceso basado en la propiedad habilitado en el historial de rastreos de ubicación, los usuarios solo pueden ver sus propios rastreos. Los usuarios que necesitan ver más rastreos deben contar con el privilegio de ver rastreos de ubicación y estar asignados a un grupo que contenga la vista de rastreo a la que necesiten acceder. Los administradores (incluido el creador de la capa de uso compartido de ubicación) pueden acceder a todos los rastreos de la capa.

Si bien los rastreos se recopilan con la aplicación móvil Field Maps, QuickCapture o Indoors, se almacenan en una base de datos de SQLite en el dispositivo móvil. El usuario que ha iniciado sesión en la aplicación crea todas las ubicaciones compartidas, y el rastreo del editor almacena esta información con la ubicación compartida.Cuando el usuario cierra su sesión en Field Maps, QuickCapture o Indoors, los rastreos se eliminan del dispositivo. Otros usuarios que usen la aplicación en el dispositivo no tienen acceso a los rastreos de usuarios anteriores.

Nota:

Para obtener más información sobre la implementación de SIG en la nube y corporativo de una manera que ayude a cumplir las normativas de privacidad, como el RGPD, para servicios de uso compartido de ubicación, consulte Prácticas recomendadas para privacidad del rastreo de ubicación de ArcGIS.