Rôles des membres

Un rôle définit l’ensemble de privilèges attribué à un membre. Les privilèges sont attribués aux membres via un rôle par défaut ou un rôle personnalisé. Un type d’utilisateur est affecté aux membres lorsqu’ils sont invités à rejoindre l’organisation.

Si vous n’êtes pas sûr du rôle qui vous a été attribué ou si vous avez besoin de davantage d’informations sur votre rôle, cliquez sur le bouton Role Information (Informations sur le rôle) Informations sur le rôle dans la section Role (Rôle) de votre profil.

Remarque :

Une fois qu’un membre a rejoint l’organisation, son rôle peut être modifié par les administrateurs et par les personnes autorisées à changer les rôles des membres. L’attribution et le retrait d’un rôle d’administrateur peuvent être effectués uniquement par des administrateurs.

Rôles par défaut

ArcGIS Online définit un ensemble de privilèges pour les rôles par défaut suivants :

Remarque :

Le type d’utilisateur d’un membre détermine les rôles par défaut qui peuvent lui être affectés. Les types d’utilisateurs compatibles avec chaque rôle sont précisés ci-après.

  • Consultation : affichez des éléments, tels que des cartes, des applications, des données démographiques et des couches d’analyse d’élévation, qui ont été partagés par d’autres utilisateurs ArcGIS. Les utilisateurs détenant le rôle Consultation peuvent rejoindre les groupes détenus par l’organisation et utiliser le géocodage, la recherche géographique et l’analyse du réseau (calcul d’itinéraire et feuille de route). Les membres auxquels le rôle Viewer est attribué ne peuvent pas créer ou partager de contenu, ni effectuer d’analyses ou enrichir des données. Le rôle Consultation est compatible avec tous les types d’utilisateurs.
  • Mise à jour : privilèges Consultation plus la possibilité de mettre à jour les entités partagées par d’autres utilisateurs ArcGIS. Le rôle Mise à jour est compatible avec tous les types d’utilisateurs, excepté Viewer.
  • Utilisation : privilèges du rôle Mise à jour, auxquels s’ajoute la possibilité de créer des groupes et du contenu. Les membres dotés de ce rôle peuvent utiliser les cartes, les applications, les couches et les outils de l’organisation, et rejoindre des groupes qui autorisent leurs membres à mettre à jour tous les éléments du groupe. Les membres auxquels le rôle Utilisation est attribué peuvent également créer des cartes et des applications, modifier des entités, ajouter des éléments, partager du contenu et créer des groupes. Le rôle Utilisation est compatible avec les types d’utilisateurs Creator et GIS Professional.
  • Publication : les membres dotés de ce rôle possèdent les privilèges Utilisation, auxquels s’ajoutent la possibilité de publier des entités et des tuiles de carte sous forme de couches Web hébergées. Les membres auxquels le rôle Publication est attribué peuvent également effectuer des analyses sur les couches des cartes. Le rôle Publication est compatible avec les types d’utilisateurs Creator et GIS Professional.
  • Facilitateur : les membres dotés de ce rôle possèdent les privilèges Publication et peuvent inviter des membres partenaires de collaboration dans des groupes. Ce rôle comprend les privilèges permettant de créer et de gérer des groupes partenaires de collaboration, d’inviter des membres d’une autre organisation dans des groupes et de créer des groupes de mise à jour partagée.
  • Administration : les membres dotés de ce rôle possèdent les privilèges Publication, auxquels s’ajoutent les privilèges permettant de gérer l’organisation et les autres utilisateurs. Une organisation doit comprendre au moins un administrateur. Toutefois, le nombre de rôles Administration qu’il est possible d’attribuer au sein d’une organisation est illimité. Nous recommandons qu’une organisation dispose d’au moins deux administrateurs, mais en restreignant ce rôle à ceux qui ont besoin des privilèges supplémentaires qui lui sont associés. Le rôle Administration est compatible avec les types d’utilisateurs Creator et GIS Professional.

Conseil :

Bien que les rôles Consultation et Mise à jour par défaut ne permettent pas de rejoindre des groupes détenus par des organisations externes, il est possible d’attribuer à un membre le privilège Join external groups (Rejoindre des groupes externes) via un rôle personnalisé créé sur la base de l’un de ces rôles par défaut.

Rôles personnalisés

Vous pouvez affiner les rôles par défaut dans votre organisation pour obtenir un ensemble plus détaillé de privilèges en créant des rôles personnalisés. Par exemple, il est possible que votre organisation souhaite attribuer à certains membres les mêmes privilèges que ceux propres au rôle Mise à jour par défaut, mais sans leur permettre d’utiliser l’enrichissement géographique. Dans ce cas, créez un rôle personnalisé basé sur le rôle Mise à jour par défaut, désactivez les privilèges d’enrichissement géographique et nommez le rôle par défaut Mise à jour sans fonctionnalité d’enrichissement géographique ou donnez-lui un nom similaire.

Seuls les administrateurs par défaut et les membres à qui un rôle d’administrateur personnalisé avec le privilège Member roles (Rôles des membres) a été affecté peuvent créer et modifier des rôles personnalisés. Ces administrateurs peuvent configurer des rôles personnalisés basés sur une combinaison quelconque des privilèges généraux et administratifs disponibles. Pour créer un rôle personnalisé, les administrateurs peuvent s’aider d’un des modèles prédéfinis disponibles contenant les privilèges nécessaires pour les workflows courants tels que l’organisation des données et la création de contenu. Ces modèles peuvent être utilisés tels qu’ils ont été configurés ou personnalisés en fonction des besoins, en ajoutant et en supprimant des privilèges. Une fois qu’un rôle personnalisé a été créé, tout membre de l’organisation qui dispose du privilège Change roles (Changer les rôles) peut affecter ce rôle à des membres.

Conseil :

Si vous êtes membres d’un rôle personnalisé, vous pouvez obtenir des informations sur les privilèges qu’il inclut en cliquant sur le bouton Role Information (Informations sur le rôle) de votre profil.

Vous pouvez créer des rôles personnalisés qui incluent des privilèges d’administration pour gérer les paramètres de votre organisation. Cela permet aux administrateurs de déléguer certaines tâches administratives à des utilisateurs, sans pour autant leur accorder tous les privilèges propres au rôle d’administrateur par défaut. Par exemple, un utilisateur ayant un rôle personnalisé qui inclut le privilège Organization website (Site web de l’organisation) sera en mesure de gérer les paramètres du site web de l’organisation, mais ne pourra pas effectuer d’autres tâches administratives telles que gérer la sécurité ou les crédits.

Les privilèges pouvant être octroyés à un membre via un rôle personnalisé ne peuvent pas dépasser ceux associés au type d’utilisateur de ce membre. Par exemple, un membre disposant du type d’utilisateur Viewer ne peut pas posséder de rôle doté de privilège de mise à jour.