Skip To Content

Configurer les rôles

En tant qu’administrateur de votre organisation, vous pouvez configurer des rôles personnalisés pour renforcer le contrôle et la flexibilité des rôles Viewer (Consultation), Data Editor (Mise à jour), User (Utilisation), Publisher (Publication) et Administrator (Administration) par défaut dans une organisation. Par exemple, certains membres peuvent avoir besoin d'accéder à vos cartes et applications, mais n'ont pas besoin de créer de groupes, alors que d'autres membres peuvent avoir besoin de publier des couches d'entités hébergées, mais pas de couches de tuiles hébergées.

Dans votre organisation, certains membres chargés de créer du contenu, comme des Story Maps et des couches d'entités hébergées, devront peut-être également se joindre à des groupes pour partager du contenu. Pour ces workflows, vous devez bénéficier d'un rôle personnalisé doté de privilèges généraux pour publier des couches d'entités hébergées, partager du contenu avec des groupes et exécuter des opérations de géocodage. On peut également citer en exemple le cas d'un membre chargé de créer et de publier du contenu, mais aussi de mener à bien certaines tâches administratives consistant notamment à inviter des utilisateurs dans une organisation et à affecter des membres d'un service aux groupes appropriés. Ce rôle personnalisé nécessite tous les privilèges généraux et les privilèges administratifs suivants : tous les privilèges de la catégorie Membres et le privilège permettant d'affecter des membres à des groupes.

Vous pouvez utiliser des modèles prédéfinis pour commencer, puis affiner les privilèges en fonction des workflows spécifiques à votre organisation. Certains privilèges sont réservés à l'administrateur, tels que la configuration du site Web et la vente d'applications dans ArcGIS Marketplace.

Vous pouvez également attribuer des rôles par lots aux membres existants.

  1. Vérifiez que vous êtes connecté en tant qu'administrateur de votre organisation.
  2. En haut du site, cliquez sur Organization (Organisation), puis sur l’onglet Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur Roles (Rôles) dans la partie gauche de la page.
  4. Créer, mettre à jour et attribuer des rôles :
    • Pour créer un rôle personnalisé, cliquez sur Create Role (Créer un rôle) et entrez un nom et une description pour le rôle. Le nom doit être unique dans votre organisation et peut contenir jusqu'à 128 caractères. Ils ne respectent pas la casse. Les rôles Administration, Publication, Utilisation, Mise à jour et Consultation ne peuvent pas être utilisés comme noms pour des rôles personnalisés. La description peut inclure jusqu'à 250 caractères. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier le paramètre de compatibilité des privilèges et vérifier les types d’utilisateurs compatibles et les privilèges disponibles. Vous pouvez également importer les paramètres d’un rôle ou modèle existant sur lequel baser le nouveau rôle. Sélectionnez les privilèges du rôle personnalisé et cliquez sur Save role (Enregistrer le rôle).
      Attention :

      Certains workflows requièrent une combinaison de privilèges. Par exemple, pour publier des couches de tuiles hébergées ou des couches d'entités hébergées, vous devez également détenir les privilèges nécessaires pour créer du contenu. Pour publier des applications à partir de Map Viewer ou de pages de groupe, vous devez détenir les privilèges vous autorisant à partager des éléments et créer du contenu.

    • Pour afficher des informations sur un rôle, cliquez sur le bouton Role Information (Informations sur le rôle) Informations sur le rôle sur la ligne du rôle. Une description et une liste des privilèges figurent dans la fenêtre contextuelle qui apparaît. La ligne contient également le nombre de membres affectés à chaque rôle.
    • Pour mettre à jour un de vos rôles personnalisés, cliquez sur le bouton Edit Role (Mettre à jour un rôle) Mettre à jour un rôle sur la ligne du rôle. Modifiez le nom, la description ou les privilèges, puis cliquez sur Save role (Enregistrer le rôle).
    • Pour supprimer un de vos rôles personnalisés, cliquez sur le bouton Supprimer un rôle Supprimer un rôle sur la ligne du rôle. Vous ne pouvez pas supprimer un rôle actuellement attribué à un membre ni un rôle par défaut (Administration, Publication, Utilisation, Mise à jour ou Consultation).
    • Pour attribuer un rôle aux membres existants, cliquez sur Assign Roles (Attribuer des rôles). Recherchez des membres par nom, groupe ou rôle, puis filtrez par type d’utilisateur. Cliquez sur le ou les noms dans la liste des membres filtrés ou cliquez sur Add All (Tout ajouter) pour sélectionner des membres. Cliquez sur Suivant. Sélectionnez le nouveau rôle à attribuer aux membres sélectionnés, puis cliquez sur Assign (Attribuer).
      Astuce:

      Lorsque vous sélectionnez un type d’utilisateur ou un rôle dans la liste déroulante, vous pouvez commencer à saisir un type d’utilisateur ou un nom de rôle pour filtrer la liste.

Modèles

Les modèles contiennent un ensemble de privilèges prédéfinis pour les workflows courants tels que la consommation de contenu et le traitement de données. Utilisez-les tels qu'ils ont été configurés ou personnalisez-les davantage en ajoutant et supprimant des privilèges selon les besoins de votre organisation. Les modèles suivants sont disponibles :

  • Analyste : spécialiste des cartes qui crée des cartes, affiche le contenu et les groupes partagés avec l’organisation, partage du contenu dans l’organisation ou avec des groupes, publie des couches d’entités hébergées, met à jour des entités et utilise du contenu Premium.
  • Auteur : créateur de contenu qui, outre le fait qu'il détient les privilèges du modèle Analyste, peut créer des groupes et publier des couches de tuiles hébergées.
  • Conservateur de données : spécialiste des données qui prépare ou traite les données au sein de votre organisation. Ce rôle peut ajouter, mettre à jour, supprimer des entités dans des couches d'entités hébergées modifiables et rejoindre des groupes de l'organisation.
  • Etudiant : membre d'une organisation scolaire qui dispose de privilèges généraux permettant de créer du contenu, d'afficher le contenu et les groupes partagés avec l'organisation, de rejoindre des groupes, de partager le contenu avec des groupes et l'organisation, d'utiliser du contenu Premium et de modifier des entités.
  • Editeur : rôle d'éditeur défini par Esri qui possède les privilèges du modèle Auteur et peut, en outre, partager du contenu avec le public, rendre des groupes visibles à l'intérieur et à l'extérieur de l'organisation (selon les paramètres de sécurité de l'organisation) et utiliser du contenu Premium.
  • Utilisateur : rôle d'utilisateur défini par Esri qui peut créer du contenu et des groupes, les partager à l'intérieur et à l'extérieur de l'organisation (selon les paramètres de sécurité de l'organisation) et utiliser du contenu Premium.
  • Mise à jour : rôle de mise à jour défini par Esri qui peut mettre à jour des entités, interagir avec des cartes, afficher le contenu partagé avec eux dans des groupes et utiliser le contenu Premium.
  • Consultation : rôle de consultation défini par Esri permettant aux membres d’interagir avec des cartes, d’afficher le contenu et les groupes partagés avec l’organisation et d’afficher le contenu partagé avec eux dans des groupes.

Workflow recommandé

Avant d'attribuer des rôles personnalisés à des membres, vous pouvez tester que l'ensemble de privilèges définis dans le rôle fonctionnent comme vous le souhaitez. Un workflow recommandé consiste à définir votre rôle personnalisé et à l'attribuer à un compte pour pouvoir vérifier les privilèges de votre choix. Si nécessaire, vous pouvez modifier le rôle et l'attribuer à des membres de votre organisation.

Étape 1
1Définir un rôle personnalisé avec des privilèges
Étape 2
2Attribuer à un compte
Etape 3
3Vérifier les privilèges souhaités
Étape 4
4Modifier le rôle personnalisé si nécessaire
Etape 5
5Attribuer aux membres de votre organisation

Dans cette rubrique
  1. Modèles
  2. Workflow recommandé