Skip To Content

Comment fonctionne la collaboration

Pour partager du contenu parmi les participants à la collaboration, vous devez créer une collaboration et un espace de travail de collaboration, associer un groupe à l'espace de travail et inviter les participants à faire partie de la collaboration. L'organisation dans laquelle la collaboration est créée est l'hôte et les autres portails participants sont les invités. En gardant ces étapes à l'esprit, vous pouvez créer une collaboration pour laquelle une relation de confiance est établie parmi les participants, et commencer à partager du contenu dans la collaboration.

Hôte et invités de la collaboration

Une collaboration se compose d'un hôte et d’un ou plusieurs invités. La collaboration est initiée lorsque l'administrateur d'une organisation hôte ArcGIS Online envoie une invitation à un administrateur d'une ou de plusieurs organisations ArcGIS Enterprise participantes. L’administrateur de chaque organisation invitée accepte ensuite l'invitation et envoie l'accusé de réception à l'administrateur de l'hôte, qui accepte l'accusé de réception pour terminer le cercle d'approbation.

Hôte

Un hôte se définit comme l'organisation ArcGIS Online dans laquelle la collaboration est initiée. Une fois l'hôte identifié, l'administrateur de l'organisation hôte doit procéder comme suit pour créer une collaboration et partager du contenu parmi les participants invités :

  • Créer une collaboration et un espace de travail de collaboration
  • Associer un groupe à l'espace de travail
  • Inviter des organisations à faire partie de la collaboration

Invités

Les invités se définissent comme les organisations participantes ArcGIS Enterprise qui sont invitées par l'hôte. Une fois un invité identifié, l'administrateur de l'organisation invitée doit procéder comme suit pour rejoindre une collaboration et partager du contenu parmi les participants :

  • Accepter une invitation à collaborer
  • Joindre un groupe à l'espace de travail
  • Configurer les paramètres de synchronisation de l'espace de travail de collaboration

Collaborations et espaces de travail

Chaque collaboration contient un ou plusieurs espaces de travail de collaboration.

Un espace de travail est un espace conceptuel dans une collaboration, qui représente un projet, une initiative ou d’autres principes d’organisation. Pour partager des données dans une collaboration, chaque participant établit un lien entre un groupe et un espace de travail, puis il partage du contenu avec ce groupe. Au niveau de l’espace de travail, les administrateurs déterminent la manière dont les couches d’entités sont partagées (par référence ou en tant que copies), la planification de synchronisation des couches d’entités partagées en tant que copies et le niveau d’accès des invités (envoyer, recevoir ou envoyer et recevoir). Les espaces de travail peuvent être utilisés pour organiser de grandes collaborations couvrant plusieurs initiatives et projets différents.

L'hôte et l'invité voient uniquement le nom et la description de l'espace de travail. Les détails concernant chaque groupe ayant rejoint l'espace de travail ne sont pas présentés aux participants à la collaboration. L'espace de travail de collaboration est une construction logique plutôt qu'un conteneur de données physique. Par conséquent, alors que l'espace de travail masque les détails des groupes aux participants à la collaboration, il ne renferme aucun contenu. Les espaces de travail de collaboration sont créés, mis à jour et supprimés par l'administrateur du portail hôte.

Collaboration utilisant plusieurs espaces de travail

Étudiez le premier scénario de la rubrique À propos de la collaboration distribuée, dans lequel le service de planification et le service du développement communautaire participent à une collaboration existante. Dernièrement, ces deux services ont élargi leur champ d'action pour travailler conjointement sur trois projets distincts, un par nouveau développement à usage mixte. Les équipes souhaitant que les données et les contenus restent organisés par projet de développement, elles ont instauré trois espaces de travail distincts, un par projet.

En tant qu’hôte, le service du développement communautaire veut également utiliser les espaces de travail pour définir les modes d'accès du service de planification comme suit : pour les deux nouveaux projets, les membres de ce service doivent uniquement pouvoir envoyer des données mais, pour le projet existant, ils sont autorisés à en envoyer et en recevoir. Ils peuvent aussi choisir de partager désormais des couches d'entités en tant que copies pour certains projets, tandis que les données des autres projets de développement à usage mixte sont partagées par référence.

Espaces de travail et groupes

Chacun des participants à la collaboration établit un lien entre son organisation et l'espace de travail. Tout le contenu partagé apparaît directement dans le groupe que chaque participant a joint à l'espace de travail. Le contenu de ces groupes est partagé selon un intervalle défini par les invités pour chacun de leurs espaces de travail de collaboration. Quitter ou supprimer un espace de travail n'a pas pour effet de supprimer le groupe. Le partage du contenu qui a été envoyé à la collaboration doit être annulé avant de quitter ou de supprimer l'espace de travail.

Modes d'accès des espaces de travail

Les participants à une collaboration désignent des éléments spécifiques à partager en les plaçant dans un groupe. Les invités participent à une collaboration en associant un groupe à des espaces de travail de collaboration. L'hôte de la collaboration définit pour chaque invité les modalités d'envoi et de réception du contenu en configurant un des modes d'accès suivant dans chaque espace de travail.

Envoyer uniquement

Lorsque l'hôte attribue le mode d'accès Envoyer à l'invité, ce dernier peut envoyer du contenu à l'hôte, mais il ne reçoit aucun contenu de la part de l'hôte.

Mode d'accès défini sur Envoyer uniquement

Recevoir uniquement

Lorsque l'hôte attribue le mode d'accès Recevoir à l'invité, ce dernier peut recevoir du contenu de l'hôte, mais il ne peut envoyer aucun contenu à l'hôte.

Mode d'accès défini sur Recevoir uniquement

Envoyer et recevoir

Lorsque l'hôte attribue le mode d'accès Envoyer et recevoir à l'invité, ce dernier peut envoyer du contenu à l'hôte et recevoir du contenu de la part de l'hôte. A chaque synchronisation de l'espace de travail de collaboration, le contenu est actualisé pour correspondre à ce qu'il est dans le portail d'origine. Le mode d'accès Envoyer et recevoir ne peut pas être utilisé pour gérer les diverses mises à jour d'un seul jeu de données entre l'hôte et l'invité.

Mode d'accès défini sur Envoyer et recevoir

Définition des espaces de travail, des modes d’accès et de la synchronisation

L'hôte de la collaboration doit établir les modalités de mise à jour du contenu pour chaque groupe participant. Chaque invité de la collaboration peut configurer ses groupes de façon à synchroniser les modifications apportées aux éléments à intervalles réguliers. Avec la synchronisation planifiée, les groupes associés à l’espace de travail de collaboration sont comparés à la recherche de différences à l’intervalle spécifié par l’invité. Le contenu nouveau ou mis à jour des groupes dont le mode d'accès des participants est Envoyer ou Envoyer et recevoir est envoyé à ceux dont le mode d'accès est Recevoir ou Envoyer et recevoir. Comme les intervalles de synchronisation sont définis au niveau de l'espace de travail pour chaque portail invité, un intervalle différent peut être choisi pour différents espaces de travail dans la même collaboration. Par défaut, l'intervalle de la synchronisation planifiée est défini de façon à rechercher et à envoyer les modifications toutes les 24 heures. L’intervalle de synchronisation minimal disponible est d’une heure. Si un événement de synchronisation planifiée est en cours alors que le prochain événement de synchronisation planifiée doit intervenir, ce prochain événement est ignoré afin que la tâche en cours puisse se terminer.

L'hôte ArcGIS Online peut créer des espaces de travail supplémentaires en suivant les étapes de la rubrique Gérer les collaborations. Une fois créés par l'hôte, les nouveaux espaces de travail sont accessibles aux invités dans le cadre de la prochaine synchronisation planifiée de la collaboration. Une fois que les espaces de travail sont accessibles à l'invité, l'administrateur invité peut joindre ces espaces de travail comme il l'a fait avec l'espace de travail d'origine.