Skip To Content

구성원 관리

내 기관에 구성원을 초대하거나 추가하면 해당 구성원의 계정을 관리할 수 있습니다. 프로필을 수정하고 비밀번호를 재설정하며 다중 인증을 비활성화할 뿐만 아니라, Esri 접근을 활성화하고, 구성원을 비활성화하며 구성원을 삭제할 수 있습니다. 구성원의 역할 또는 사용자 유형 변경도 포함됩니다.

구성원 관리 시 수행 가능한 작업은 기관에서의 권한에 따라 다릅니다.

팁:

필터와 정렬 옵션을 사용하면 관리해야 할 구성원을 손쉽게 찾을 수 있습니다. 예를 들어 사용자 유형, 역할, 그룹 멤버십이 동일한 구성원의 사용자 유형을 변경하려는 경우 이러한 기준 집합을 충족하는 구성원만 표시되도록 목록을 필터링할 수 있습니다. 또한 할당된 라이선스, 마지막 로그인 날짜, 할당된 크레딧 잔량(기관에 크레딧 예산 편성이 활성화된 경우)에 따라 필터링할 수 있습니다.

프로필 수정

설명 정보, 썸네일, 프로필 표시 여부, 언어, 단위 또는 이메일 주소를 업데이트하려는 경우 구성원의 프로필을 수정합니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원 계정 정보를 업데이트할 수 있는 권한이 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 프로필을 수정할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 프로필 보기를 클릭합니다.
  5. 구성원의 프로필 페이지에서 프로필 편집을 클릭합니다. 이제 구성원의 이름, 이메일 주소, 설명, 썸네일, 프로필 표시 여부, 언어, 단위, 기타 프로필 정보를 변경할 수 있습니다.
  6. 저장을 클릭하여 변경 내용을 구성원 프로필에 저장합니다.

이메일 주소 변경

구성원의 프로필이 변경되거나 비밀번호가 재설정된 경우 ArcGIS Online에서 해당 구성원에게 자동화된 이메일 알림을 보냅니다. ArcGIS Online에 모든 구성원의 올바른 이메일 주소가 있는지 항상 확인해야 합니다. 구성원의 프로필 페이지에서 이메일 주소를 볼 수 있으며, 필요한 경우 변경할 수 있습니다. 구성원 계정을 업데이트할 권한이 있는 관리자만 구성원의 이메일 주소를 변경할 수 있습니다. 이 권한이 없는 구성원은 자신의 이메일 주소를 변경할 수 없습니다.

크레딧 예산 관리

관리자는 기관 구성원 모두나 일부에게 크레딧을 유연하게 할당하는 크레딧 예산을 편성할 수 있습니다. 이는 관리자 역할을 가진 사용자만의 혜택입니다. 이 옵션은 기관에 크레딧 예산이 구성된 경우에만 나타납니다.

  1. 내 기관의 관리자로 로그인되어 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 크레딧을 할당할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 크레딧 관리를 클릭합니다.
  5. 할당을 특정 크레딧 개수 또는 할당된 제한 없음으로 설정하도록 선택한 다음 할당을 클릭합니다.

사용자 유형 변경

사용자 유형은 구성원에 제공할 수 있는 권한과 앱을 결정합니다. 사용자 유형이 할당된 후에는 올바른 권한을 가진 사용자가 변경할 수 있습니다.

  1. 기관에 로그인 여부 및 구성원 역할 변경, 라이선스 관리, 구성원 계정 정보 업데이트를 수행할 수 있는 관리 권한의 유무를 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 사용자 유형을 변경할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 사용자 유형 관리를 클릭합니다.
    팁:

    한 번에 여러 구성원의 사용자 유형을 변경하려면 변경할 각 구성원의 이름 옆에 있는 체크 박스를 선택합니다. 한 번에 최대 100명의 구성원을 선택할 수 있습니다. 여러 페이지에서 기관의 모든 구성원을 검색 및 필터링하는 동안에도 선택한 집합이 유지됩니다. 필요한 경우 초기 검색 또는 필터를 수정한 후에 선택한 구성원 드롭다운 메뉴를 클릭하여 선택 항목을 검토하고 수정합니다. 구성원 목록 위에 있는 사용자 유형 관리를 클릭합니다.

  5. 창에 나타나면 사용자 유형을 변경하고 역할을 선택한 후(필요한 경우) 저장을 클릭합니다.
    비고:

    구성원이 해당 요구 사항을 충족하는 경우 사용자 유형을 기능 수가 적은 것으로 변경할 수 있습니다. 예를 들어 다음 조건이 충족되는 한 Creator에서 Viewer로 구성원을 변경할 수 있습니다.

    • 구성원이 콘텐츠나 그룹을 소유하고 있지 않습니다.
    • 구성원에게 새 사용자 유형과 호환되지 않는 할당된 애드온 라이선스가 없습니다.
    • 구성원이 항목 업데이트 기능이 활성화되어 있는 그룹에 속하지 않습니다.
    위 조건을 충족하지 않으면 관리자가 사용자 유형을 변경하기 전에 해당 구성원의 콘텐츠와 그룹을 다시 할당하고 애드온 라이선스를 취소하고 해당 그룹에서 구성원을 제거해야 합니다.

구성원 역할 변경

역할은 구성원에게 할당되는 권한 집합을 정의합니다. 구성원에게 역할이 할당된 후에는 관리자를 비롯하여 구성원 역할을 변경할 권한이 있는 사람이 역할을 변경할 수 있습니다. 역할을 할당하는 경우 해당 역할이 구성원의 할당된 사용자 유형과 호환되어야 합니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원 역할을 변경할 권한이 있는지 확인합니다.
    비고:

    구성원의 할당된 역할을 기본 관리자 역할로 변경하거나 기본 관리자 역할에서 변경하려면 기본 관리자 역할로 로그인해야 합니다.

  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 역할을 변경할 구성원 행에서 역할 드롭다운 화살표를 클릭하고 새 역할을 선택합니다.

비밀번호 재설정

구성원 계정 정보를 업데이트할 권한이 있는 기관 구성원은 구성원의 비밀번호를 재설정할 수 있습니다. 구성원에게 임시 비밀번호가 포함된 이메일이 전송됩니다. 구성원이 임시 비밀번호를 사용하려 로그인하면 비밀번호를 변경할지 묻는 메시지가 나타납니다. 관리자가 구성원이 로그인되어 있는 상태에서 해당 구성원의 비밀번호를 재설정하려고 하면 구성원이 즉시 로그아웃됩니다.

비고:

엔터프라이즈 로그인의 비밀번호는 재설정할 수 없습니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원 계정 정보를 업데이트할 수 있는 권한이 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 비밀번호를 재설정할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 비밀번호 재설정를 클릭합니다.

구성원에게 임시 비밀번호가 포함된 이메일이 전송됩니다. 구성원이 로그인하면 비밀번호를 변경할지 묻는 메시지가 즉시 나타납니다.

다중 인증 비활성화

관리자는 ArcGIS 계정에 대한 다중 인증을 비활성화할 수 있습니다. 이는 관리자 역할을 가진 사용자만의 혜택입니다. 이 옵션은 기관이 다중 인증을 활성화하도록 구성되어 있고 구성원이 프로필 페이지에서 다중 인증을 활성화한 경우에만 나타납니다.

  1. 내 기관의 관리자로 로그인되어 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 다중 인증을 비활성화할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 다중 인증 비활성화를 클릭합니다.
  5. 그러면 해당 구성원에게 자신의 계정에 대한 다중 인증이 비활성화되었음을 알리는 이메일 알림이 전송됩니다.

Esri 접근 활성화

관리자는 구성원 계정에 대한 Esri 접근을 활성화/비활성화할 수 있습니다.

자신의 계정에 Esri 접근이 활성화된 구성원은 My Esri커뮤니티 및 포럼(GeoNet)을 사용하고, Training Website에서 온라인 학습에 접근하고, Esri의 이메일 통신을 관리할 수 있습니다. 구성원은 이러한 Esri 리소스에 대한 자신의 접근 권한을 활성화하거나 비활성화할 수 없습니다.

비고:

Esri 담당자는 구성원의 전체 이름, 사용자 이름 및 이메일 주소를 확인할 수 있으며, 이를 통해 구성원에게 연락하거나 이메일로 자료를 보낼 수 있습니다.

다음 단계에서는 기관 페이지의 구성원 탭에서 개별 구성원에 대해 Esri 접근을 활성화하거나 비활성화하는 방법을 보여 줍니다. 또는 초대 프로세스 중에 한 명 이상의 구성원에 대해 Esri 접근을 활성화하거나 기관에 추가되거나 가입하도록 초대되는 새로운 구성원에 대해 Esri 접근이 기본 설정으로 활성화되도록 기관을 구성할 수 있습니다.

  1. 내 기관의 관리자로 로그인되어 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 접근을 활성화할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 Esri 접근 활성화, 확인을 차례로 클릭합니다.
  5. 구성원에 대한 Esri 접근을 비활성화하려면 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 Esri 접근 비활성화, 확인을 차례로 클릭합니다.

구성원 비활성화

기관의 관리자이거나 올바른 권한이 있는 경우 기관에서 구성원을 비활성화할 수 있습니다.

구성원을 비활성화하면 해당 구성원이 기관의 리소스를 사용하지 못하게 됩니다. 이는 항목을 다른 구성원에게 이동하는 동안 유용할 수 있습니다. 비활성화된 구성원은 기관에 로그인하거나 기관 리소스를 사용하거나 콘텐츠를 생성하거나 사이트를 관리할 수 없습니다. 그러나 구성원 자격은 계속 유지되며 기관의 사용자 수 계산에도 포함됩니다. 비활성화된 계정의 경우 Esri 접근이 자동으로 비활성화됩니다.

구성원이 콘텐츠나 그룹을 소유한 경우 다른 구성원으로 항목 소유권을 변경한 후에 해당 구성원을 삭제해야 합니다. 모든 항목을 이동한 후에는 기관에서 비활성화된 구성원을 삭제할 수 있습니다.

기관 구성원은 개별이나 선택된 구성원 집합(한 번에 최대 100명)으로 비활성화할 수 있습니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원을 비활성화할 권한이 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 비활성화하려는 각 구성원 이름 옆의 체크 박스를 선택합니다. 구성원 목록 위의 구성원 비활성화(또는 여러 구성원이 선택된 경우 여러 구성원 비활성화)를 선택합니다.

    선택한 구성원이 기관에 한 번 이상 로그인한 경우에만 구성원을 비활성화할 수 있습니다.

    팁:

    한 번에 최대 100명의 구성원을 선택할 수 있습니다. 여러 페이지에서 기관의 모든 구성원을 검색 및 필터링하는 동안에도 선택한 집합이 유지됩니다. 초기 검색 또는 필터를 수정한 후에는 필요한 경우 선택한 구성원 드롭다운 메뉴를 클릭하여 선택을 검토하고 수정합니다.

  5. 비활성화된 한 명 이상의 구성원을 활성화하려면 구성원을 선택하고 구성원 목록 위의 구성원 활성화를 클릭합니다.

구성원 삭제

기관의 관리자이거나 올바른 권한이 있는 경우 기관에서 계정을 제거할 때 개별 구성원을 삭제할 수 있습니다. 관리자만 다른 관리자를 삭제할 수 있습니다. 구성원이 콘텐츠나 그룹을 소유한 경우에는 구성원을 삭제하기 전에 구성원의 항목을 삭제하거나 항목의 소유권을 다른 구성원으로 변경해야 합니다.

구성원에게 라이선스가 할당된 경우에는 구성원을 삭제하기 전에 라이선스를 취소해야 합니다. Esri 또는 ArcGIS Pro와 같은 일부 Drone2Map for ArcGIS 제품의 경우에는 사용자가 라이선스를 체크인해야 해당 라이선스를 취소할 수 있습니다.

삭제된 구성원은 기관 계정이나 이전에 소유한 콘텐츠나 그룹에 더 이상 접근할 수 없습니다. 기관에서 익명 접근을 차단한 경우 기관 사이트에도 접근할 수 없습니다. 자동으로 추가되었거나 Esri 접근 권한이 활성화되지 않은 ArcGIS 계정으로 가입한 구성원이 삭제된 경우 기관에 가입하기 전에 설정되었더라도 시스템에서 제거되고 더 이상 기관에 접근할 수 없게 됩니다. Esri 접근 권한이 활성화된 계정 및 기관 가입에 사용된 기존 Esri 계정은 My Esri, GeoNet 등의 Esri 웹 리소스를 계속 사용할 수 있습니다. 또한 이러한 계정을 공용 계정으로 사용할 수 있습니다(단, 기관과 연관된 콘텐츠 또는 그룹에는 접근할 수 없음).

엔터프라이즈 로그인을 사용하는 삭제된 구성원은 기관에 더 이상 접근할 수 없으며 Esri 접근이 활성화되어 있더라도 Esri 웹 리소스에 더 이상 접근할 수 없습니다. 삭제된 구성원은 엔터프라이즈 로그인을 사용하여 자신의 엔터프라이즈 정보 시스템에 계속 로그인할 수 있습니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원을 삭제할 권한이 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 기관에서 제거할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 구성원 삭제를 클릭합니다.
  5. 팝업에서 구성원 삭제 버튼을 클릭하여 구성원 제거를 확인합니다.