入室者とスペースの管理

Indoors エクステンションのライセンスが付与された ArcGIS 組織で利用できます。

1 つ以上のプランを作成してその 1 つを開くと、Space Planner アプリの [プラン] タブに、プランの共用デスクとホテリングに割り当てと追加情報が存在しない人とユニットの数が表示されます。 スペース管理の担当者はこのアプリを使用して入室者をスペースに再割り当てすることができます。これには、主に 3 つの方法があります。

  • 入室者とスペースを割り当てまたは再割り当てします。
  • 現在割り当てられている入室者とスペースの割り当てを解除します。
  • ホテリングや共用デスク エリアなど、アクティビティベースのスペースを作成する。
注意:

プランを変更するには、デフォルトのデータ編集者ロール以上に関連付けられた権限が必要です。 カスタム ロールを使用している場合、プランを開いて編集するには、フィーチャの編集権限を有効にする必要があります。

ArcGIS Enterprise または ArcGIS Online でのユーザー タイプ、ロール、権限の詳細

入室者の割り当て

アプリの複数の場所から入室者を割り当てることができます。 オプションには次のものがあります。

  • [プラン] タブ
  • [ユニット] リスト Units
  • [割り当て] リスト 割り当て

プランの割り当て

[プラン] タブの [未割り当て] セクションには、現在、スペースにもアクティビティ エリアにも割り当てられていない人とユニットの数、および現在、誰も割り当てられていないか、アクティビティ エリアに割り当てられていないスペースの数が反映されます。

未割り当ての人

人の数をクリックすると、スペース、共用デスク、またはホテリングに割り当てる特定の人について検索またはフィルタリングできるリストをアクティブにできます。

ヒント:

[入室者フィーチャの生成 (Generate Occupant Features)] ツールが実行されたときに SITE_ID および SITE_NAME の値が生成された場合は、[サイト] によって未割り当ての入室者のリストをフィルタリングできます。

このリストの入室者をマップ上のスペースにドラッグできます。 ターゲット スペースがマップ上でハイライト表示されたら、入室者を離してその人をそのスペースに割り当てることができます。 対象のユニットがホテリングまたは共用デスクの一部になっている場合、入室者はそのホテリングまたは共用デスクにも割り当てられます。
ヒント:
入室者をユニットの情報カードからマップ上の別のユニットにドラッグすることでも、入室者をそのスペースに割り当てることができます。
必要に応じて、リスト内の人にポインターを合わせて、[ユニット] ボタン Units[共用デスク] ボタン Hot Desk、または [ホテリング] ボタン Hotel をクリックし、ダイアログ ボックスを開いてスペースを選択できます。
ヒント:

表示されるダイアログ ボックスで特定のスペースを検索できます。

未割り当てのユニット

[プラン] タブの [未割り当て] エリアには、現在、入室者、ホテリング、共用デスクのいずれにも割り当てられていないスペースのリストが表示されます。 [ユニット] の数をクリックして、誰も割り当てられていないユニットのリストをアクティブにします。 このリストをフィルタリングして、結果を一括して割り当てることができます。または、リスト内のスペースにポインターを合わせて、[人] ボタン 個人[共用デスク] ボタン Hot Desk、または [ホテリング] ボタン Hotel をクリックし、割り当てる人またはスペースを選択できるダイアログ ボックスを開くことで、各スペースを個別に割り当てることもできます。

ヒント:

表示されるダイアログ ボックスで特定の人またはスペースを検索できます。

単位

[ユニット] ボタン Units をクリックして、ユニットのリストを表示できます。 リスト内のユニットにポインターを合わせて、[人] ボタン 個人[共用デスク] ボタン Hot Desk、または [ホテリング] ボタン Hotel をクリックし、ダイアログ ボックスを開いて、ユニットに割り当てる人またはスペースを選択します。

ヒント:

表示されるダイアログ ボックスで特定の人またはスペースを検索できます。

割り当て

[割り当て] ボタン 割り当て をクリックして、割り当てのリストを表示できます。 割り当ては、割り当てられたスペースごとにリストされます。 このリストはフィルタリングしたり、並べ替えたりできます。リスト内の割り当てをクリックすると、その割り当てが中心に配置されるようにマップが調整されます。 このリストからマップ上のユニットに割り当てをドラッグして、ユニットをそのスペースに割り当てることができます。 人は複数のユニット、ホテリング、共用デスク、またはこれら 3 つの任意の組み合わせに割り当てることができます。このため、一人の人の割り当てがこのリストに複数存在することがあります。

ArcGIS Online で、入室者に割り当てられているスペースが複数ある場合、Indoor Viewer および ArcGIS Indoors モバイル アプリは、[検索] バーまたは [ルート案内] パネルで検索するときに、関連付けられているすべての割り当てをリストします。 また、Viewer で入室者の情報パネルの [位置] ボタン ロケーション をクリックするか、モバイル アプリで入室者の [他のロケーションを確認する] をクリックした場合も、すべてリストされます。

注意:

割り当てがマップ上のユニットに配置されると、表示されるダイアログで、関連付けられた入室者を既存の割り当てから割り当て解除できます。

必要に応じて、リスト内の割り当てにポインターを合わせて、[ユニット] ボタン Units[共用デスク] ボタン Hot Desk、または [ホテリング] ボタン Hotel をクリックし、ダイアログ ボックスを開いてスペースを選択できます。
ヒント:

表示されるダイアログ ボックスで特定のスペースを検索できます。

入室者の割り当て解除

Space Planner では、マップの Occupants フィーチャクラスに、入室者の完全なリストが含まれています。 [割り当て] リスト 割り当て、またはマップ上で入室者をスペースから割り当て解除できます。 一般的な例としては、ある建物から別のキャンパスにチームが移動する場合などがあります。 チーム全体を現在の建物から割り当て解除してから、新しい建物のスペースに割り当てる必要があります。

割り当てリスト

Space Planner[割り当て] リスト 割り当て がアクティブな場合、マップに含まれる入室者の全員と、その現在のスペース割り当てがリストされます。 [割り当て] リストを使用して、マップ上の入室者 1 人をハイライトしたり、入室者のグループをフィルタリングしたりできます。 [割り当て] リストをフィルタリングすると、現在リストに載っている入室者全員を割り当て解除できます。

注意:

[割り当て] リストから一括操作を実行する前に、リストが正しいことを必ず確認してください。 リストが多い場合、誤って入室者の割り当てを解除してしまう可能性があります。

リスト内の割り当てにポインターを合わせて、[割り当て解除] ボタン 割り当て解除 をクリックし、そのユニットから入室者を削除できます。

マップ

マップではスペースと入室者を選択できます。 スペースを選択した場合は、割り当てられている入室者が情報カードに表示されます。 [割り当て解除] ボタン 割り当て解除 をクリックすると、その入室者がスペースから割り当て解除されます。 あるスペースにその人しか入室者がいなかった場合は、そのスペースも割り当て解除されます。

ユニット リストでのスペースの割り当て解除

[ユニット] リストをアクティブにすると、ユニットをクリックしてマップでそのユニットの情報をハイライトできます。 そこから、情報カードでユニットから入室者を割り当て解除できます。 [ユニット] リストをフィルタリングして、複数のユニットをまとめて一度に割り当て解除することもできます。

注意:

[ユニット] リストから一括操作を実行する前に、リストが正しいことを必ず確認してください。 リストが多い場合、誤ってユニットの割り当てを解除してしまう可能性があります。

リスト内の入室済みのユニットにポインターを合わせて、[割り当て解除] ボタン 割り当て解除 をクリックし、そのユニットから入室者を削除できます。

ホテリングおよび共用デスク エリアの作成

[プラン] タブの [割り当て先] エリアには、[ホテリング] および [共用デスク] があります。 ホテリングと共用デスク エリアのいずれかをクリックして、プランの現在のホテリングと共用デスク エリアのリストをアクティブにできます。

ホテリングには、ユーザーが Indoor ViewerIndoors モバイルで予約できるユニットが含まれています (Reservations レイヤーまたは Microsoft 365 を使用して構成してある場合)。 共用デスク エリアは、Viewer または Indoors モバイル アプリで予約することはできません。

ホテリングの予約へのユーザー アクセスを構成するには、予約をそのホテリングに割り当てられているユーザーに制限します。 ホテリングが制限付きとして構成されている場合、Viewer または Indoors モバイル アプリにログインしているポータル ユーザーは、Occupants レイヤーにあるレコードの EMAIL フィールド値に一致するメール アドレスを関連付けておく必要があります。

デフォルトでは、ホテリングは制限付きで作成されます。 制限なしのホテリングを構成するには、Areas テーブルにデータ タイプが Long の指定フィールドRESTRICTEDが含まれている必要があります。

注意:

このフィールドは、ArcGIS Pro 2.9 以降の [Indoors データベースの作成 (Create Indoors Database)] ツールで作成されます。

ArcGIS Online を使用している場合、必要に応じてオフィス ホテリングに 1 人または複数の予約担当を設定できます。 予約担当は、Reservations レイヤーを使用してワークスペースの予約を構成した Indoor ViewerIndoors モバイル アプリで、他の人のオフィス ホテリングを予約および管理できます。

注意:

このオプションは、Enterprise の次のリリースで使用できるようになります。現在はオフィス ホテリングでのみ使用できます。

ホテリングまたは共用デスク エリアを作成するには、次の手順を実行します。

  1. [ホテリング][共用デスク] をクリックしてエリアを追加するリストをアクティブにします。
  2. アクティブにしたリストの最上部にある [追加] をクリックします。

    [ホテル エリアの追加] または [ホット デスク エリアの追加] ダイアログ ボックスが表示されます。

  3. エリアの名前を入力します。

    [割り当てられている人のみに予約を制限] チェックボックスがデフォルトでオンになっています。 ホテリングを予約できるようにするには、エリアに入室者を割り当てる必要があります。 このボックスをオフにすると、予約のために入室者の割り当てが不要な無制限エリアが作成されます。

    注意:

    プランの作成後に必須のスキーマに変更を加えた場合 (たとえば、Areas テーブルに RESTRICTED フィールドを追加した場合)、新しいプランを作成して制限付きのホテリング オプションを表示する必要があります。

  4. 必要に応じて、ArcGIS Online を使用してオフィス ホテリングを作成する場合、ホテリング エリアの予約担当を追加します。

    Areas テーブル、Units レイヤー、および Occupants レイヤーと同じホスト フィーチャ レイヤーの一部として Area Roles テーブルを共有する必要があります。

    注意:

    プランの作成後に必須のスキーマに変更を加えた場合 (たとえば、Areas Roles テーブルを追加した場合)、新しいプランを作成して予約担当オプションを表示する必要があります。

  5. [追加] をクリックします。

    対応するリストに新しいホテリングと共用デスクが表示されます。

  6. 新しいホテリングまたは共用デスク エリアをクリックして、入室者またはユニットを修正します。

    エリアの追加情報を確認、削除したり、エリアの予約制限を切り替えたりすることもできます。

割り当ての確認の無効化

割り当てのないユーザーを空のユニット、ホテリング、共用デスク エリアに割り当てる場合、デフォルトでは、割り当てを確認するダイアログ ボックスが表示されます。 この確認ダイアログ ボックスをオフにして、割り当てワークフローを短縮することができます。 確認は、ダイアログ ボックスまたはユーザー設定内でオフにできます。

注意:

確認ダイアログ ボックスを無効化するオプションは、複数の割り当てがある入室者またはユニットでは使用できません。

ダイアログ ボックス

入室者を割り当てるときに確認ダイアログ ボックスをオフにするには、次の手順を実行します。

  1. 未割り当ての入室者を空のユニット、ホテリング、共用デスク エリアに割り当てます。
    ヒント:
    割り当ての確認を無効化するには、未割り当ての入室者を [割り当て][人]、または [ユニット] リストから未割り当てのユニットに割り当てます。 未割り当ての入室者を未割り当てのユニットにドラッグするときに、割り当ての確認を無効化することもできます。

    確認ダイアログ ボックスが表示されます。

  2. ダイアロブ ボックスで、確認を表示しないようにするチェックボックスをオンにします。
  3. [割り当て] をクリックします。

    入室者が割り当てられ、確認ダイアログ ボックスは表示されなくなります。

ユーザー設定内

アプリの設定で確認ダイアログ ボックスをオフにするには、次の手順を実行します。

  1. [オプション] ボタン オプション をクリックします。

    オプション パネルが表示されます。

  2. [ユーザー設定] ボタン ユーザー設定 をクリックします。

    [ユーザー設定] パネルが表示されます。

  3. [ダイアログを有効化] 切り替えボタンをオフにします。

    未割り当ての入室者をリストから未割り当てのユニット、共用デスク、ホテリング エリアに割り当てるときに、確認ダイアログ ボックスが表示されなくなりました。 同じ切り替えボタンを使用して、確認を有効に戻すことができます。

アクティブなブラウザーでは、確認ダイアログ ボックスは無効のままです。 同じプランを別のブラウザーで開いた場合、デフォルトで確認ダイアログ ボックスが有効になります。

関連トピック