Partager un notebook

Vous pouvez partager un notebook que vous avez créé avec d’autres utilisateurs de la même manière que vous partagez n’importe quel autre élément. Par défaut, vous êtes la seule personne autorisée à accéder à votre notebook : il n’apparaît pas dans les résultats de recherche des autres utilisateurs et ne fait partie d’aucun groupe. Selon vos privilèges de partage, vous pouvez partager votre contenu avec d’autres personnes.

Remarque :

Lorsque vous partagez un notebook, les autres utilisateurs peuvent l’ouvrir et l’exécuter. Cependant, s’ils y apportent des modifications, celles-ci seront enregistrées dans une copie dont ils seront propriétaires. Ces modifications ne sont pas enregistrées dans votre notebook.

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour partager des notebooks :
  • Everyone (Tout le monde) : en le partageant avec tout le monde, le notebook devient public. Toute personne ayant accès au site web de l’organisation peut le trouver et l’utiliser, et les propriétaires de groupes peuvent l’inclure dans le contenu de leur groupe.
  • Your portal (Votre portail) : pour vous assurer que seuls les membres (utilisateurs nommés) de votre portail peuvent accéder à votre notebook, vous pouvez le partager uniquement avec les utilisateurs nommés de votre organisation.
  • Groups (Groupes) - si vous êtes membre d’un groupe, vous pouvez partager votre notebook avec ce groupe. Le fait de partager un notebook avec un groupe spécifique limite son accès à un nombre plus restreint de personnes. Cette option est la meilleure en termes de sécurité.
  • Everyone and a group (Tout le monde et un groupe) : si vous souhaitez partager le notebook avec un sous-ensemble d’utilisateurs ou organiser votre contenu dans un ensemble d’éléments, mais si vous souhaitez également que tout le monde ait accès à votre élément, vous pouvez le partager avec un groupe et avec tout le monde. Cela est approprié pour un travail de groupe spécialisé dans lequel tous les membres tirent parti d’un contenu spécifique qu’ils peuvent utiliser pour collaborer et échanger.
  • Groups and your portal or everyone (Groupes et votre organisation ou tout le monde) : vous pouvez partager un notebook avec un plus large public (tout le monde ou votre organisation), et également le partager avec un groupe spécifique. Cela vous permet de classer votre notebook comme pertinent pour un groupe en particulier tout en le rendant accessible aux autres membres de votre organisation.

Vous pouvez mettre à jour les paramètres de partage d‘un notebook depuis la page Content (Contenu) ou depuis l’éditeur du notebook lui-même. Les deux ouvrent la boîte de dialogue Share (Partager) pour l’élément concerné, où vous pouvez définir et enregistrer les paramètres.

Préparer votre notebook pour le partage

Avant de partager un notebook, assurez-vous qu’il peut être ouvert et exécuté par les autres utilisateurs tout en conservant son intégrité, sa sécurité et son accessibilité.

  • Évitez de stocker des noms d’utilisateur, mots de passe, identifiants de connexion ou toute autre information personnelle dans un notebook. Si vous partagez un notebook incluant ce contenu, il sera exposé aux autres utilisateurs. Si vous devez utiliser un nom d’utilisateur et un mot de passe pour vous connecter à un SIG, il est conseillé d’inclure uniquement le nom d’utilisateur dans le code et d’attendre d’être invité à saisir le mot de passe dans la boîte de dialogue interactive. Pour plus d’informations sur les options permettant de se connecter à votre SIG sans mot de passe, consultez la rubrique Utilisation de modèles d’authentification différents.
  • Tout élément que vous avez ajouté à votre notebook doit également être partagé avec un membre pour que ce membre puisse le voir et l’utiliser dans le notebook. Vérifiez les propriétés de partage pour chaque élément de votre notebook avant de partager ce dernier.
  • Vous pouvez utiliser les fichiers de votre espace de travail utilisateur dans vos notebooks. Cependant, si vous souhaitez partager un notebook avec d’autres utilisateurs de votre organisation, téléchargez les fichiers sur My Content (Mon contenu), puis ajoutez les éléments à votre notebook. Partagez-les avec les membres qui consulteront votre notebook.
  • Si votre notebook utilise le runtime de notebook avancé, seuls les utilisateurs disposant du privilège Advanced Notebook (Notebooks avancés) pourront ouvrir et exécuter le notebook, à condition qu’il soit partagé avec eux. Pour savoir comment modifier le runtime, reportez-vous à la rubrique Spécifier le runtime d’un notebook.

Partager un notebook à partir de la page Contenu

Pour partager un notebook à partir de la page Content (Contenu), procédez de la manière suivante :

  1. Sur la page Content (Contenu), dans l’onglet My Content (Mon contenu), recherchez l’élément de notebook à partager, puis cliquez sur le bouton de partage correspondant (par défaut, une icône représentant un verrou).
  2. Sur la page de l’élément de notebook, cliquez sur le bouton Share (Partager).

    La boîte de dialogue indique les niveaux de partage possibles pour l’élément, notamment chacun des groupes de votre organisation.

  3. Choisissez le mode de partage du notebook.
  4. Cliquez sur OK.

Partager un notebook à partir de l’espace de travail

La boîte de dialogue Share (Partager) est également accessible à partir de l’espace de travail du notebook.

  1. Sur le ruban des actions, cliquez sur le bouton Share (Partager).

    La fenêtre Share Notebook (Partager le notebook) s’affiche. Elle inclut les paramètres de partage actuels du notebook.

  2. Cliquez sur le bouton Share (Partager) dans la fenêtre pour ouvrir la boîte de dialogue.
  3. Modifiez les paramètres selon vos besoins.
  4. Cliquez sur OK.

    Vos nouveaux paramètres de partage apparaissent sur la fenêtre.

Utiliser un notebook partagé

Lorsqu’un membre de l’organisation ouvre un notebook qu'un autre membre a partagé avec lui, une copie de ce notebook est créée, puis ouverte. Le membre avec qui le notebook a été partagé est le propriétaire de cette nouvelle copie du notebook ; celle-ci s’exécute dans son propre conteneur et utilise ses propres ressources de traitement. Toute modification que le membre apporte au notebook est uniquement intégrée dans la nouvelle copie du notebook.

Vous pouvez rechercher dans le contenu de votre organisation un notebook partagé, ou accéder à l’élément de notebook à partir du groupe avec lequel il est partagé. Prévisualisez le notebook pour en afficher le contenu et ouvrez-le à partir de la page des détails des éléments.

Assurez-vous d’ouvrir uniquement les notebooks partagés de sources fiables. Dès lors que vous exécutez du code dans un notebook partagé, vous le faites en votre nom, en utilisant vos identifiants de connexion. Il est conseillé de passer individuellement en revue toutes les cellules d’un notebook partagé avant de les exécuter, et de ne pas utiliser l’option Run All (Tout exécuter) la première fois que vous ouvrez un notebook partagé.

Les notebooks partagés avec vous peuvent faire référence à des fichiers auxquels vous n’avez pas accès : il peut s’agir de fichiers provenant d’éléments qui n’ont pas été partagés avec vous ou de fichiers résidant dans l’espace de travail utilisateur de leur auteur. Contactez l’auteur si vous recevez une erreur de ce type.