Verwenden von verteilten Kollaboration

Bei einer verteilten Kollaboration wird eine vertrauenswürdige Verbindung zwischen zwei ArcGIS Enterprise-Umgebungen oder einer ArcGIS Online-Organisation und einer oder mehreren ArcGIS Enterprise-Umgebungen eingerichtet. Die Organisation, die die Kollaboration initiiert, wird als Host bezeichnet, während die Organisationen, die zur Kollaboration eingeladen werden, die Gäste sind.

Hinweis:

Wenn eine ArcGIS Online-Organisation an einer verteilten Kollaboration beteiligt ist, muss diese Organisation der Host sein.

Wenn Ihre Organisation an einer verteilten Kollaboration teilnimmt, können Sie mithilfe verteilter Kollaborationsgruppen Inhalte für Mitglieder an der Kollaboration beteiligter Organisationen freigeben und mit diesen bearbeiten. Die freigegebenen Inhalte können dann von Kollaborationsteilnehmern in der eigenen Umgebung erkundet werden.

Freigeben von Inhalt

Um Inhalte in einer verteilten Kollaboration freizugeben, müssen Sie Mitglied einer verteilten Kollaborationsgruppe sein. Verteilte Kollaborationsgruppen unterscheiden sich nicht von anderen Gruppen in ArcGIS Online, haben jedoch eine festgelegte Kennzeichnung und bieten zusätzliche Funktionen für die organisationsübergreifende Freigabe. Diese Gruppen müssen vom Host- oder Gast-Administrator erstellt werden. Sie können auf Einladung oder auf Anfrage einer verteilten Kollaborationsgruppe beitreten. Für jede verteilte Kollaborationsgruppe, der Sie angehören, wurde vom Host-Administrator ein Zugriffsmodus definiert. Dieser erteilt Ihnen und den Mitgliedern Ihrer Organisation die Berechtigung zum Senden oder Empfangen bzw. zum Senden und Empfangen von Inhalten. Zum Anzeigen des Zugriffsmodus einer verteilten Kollaborationsgruppe, der Sie angehören, rufen Sie die Gruppenseite auf.

Hinweis:

In einer verteilten Kollaborationsgruppe verfügen ArcGIS Online-Mitglieder immer über die Berechtigung zum Senden und Empfangen von Inhalten, da ihre Organisation der Kollaborations-Host sein muss.

Senden von Inhalten

Sie können Inhalte von Ihrer Organisation an eine beteiligte Organisation senden, wenn der Host-Administrator den Zugriffsmodus der verteilten Kollaborationsgruppe als Senden oder Senden und empfangen definiert hat. Um Inhalte an eine verteilte Kollaborationsgruppe zu senden, verwenden Sie den gleichen Workflow wie beim Freigeben von Inhalten für alle anderen Gruppen in ArcGIS Online. Die innerhalb der Organisation freigegebenen Inhalte bleiben stets in Ihrem Besitz. Wenn Sie Inhalte freigeben, werden diese abhängig davon, wie der Host-Administrator die Kollaboration konfiguriert hat, als Kopie oder als Referenz freigegeben. Die Methode, mit der Sie die Inhalte senden, bestimmt die Bearbeitungsfunktionen für die beteiligte Organisation. Sie können in einer verteilten Kollaboration die folgenden Inhalte freigeben:

  • Feature-Layer, gehostete Feature-Layer und Sichten eines gehosteten Feature-Layers können als Kopien oder Referenzen gesendet werden, je nachdem, wie der Host-Administrator die Kollaboration konfiguriert hat.
  • Andere Layer und Services werden als Referenzen freigegeben.
  • Apps, Karten, Szenen und Dateien werden als Kopien freigegeben.

Hinweis:

Wenn ein Kollaborationsmitglied ein Element sendet, werden auch die Sublayer-Metadaten freigegeben. Nur die sendende Organisation kann Änderungen an den Metadaten vornehmen. Die an den Metadaten vorgenommenen Änderungen werden für die Kollaborationsteilnehmer freigegeben.

Wenn Sie Inhalte aus der Kollaborationsgruppe entfernen, werden die Inhalte bei der nächsten Synchronisierung aus der Umgebung der beteiligten Organisation entfernt, es sei denn, für die beteiligte Organisation ist die Option Verhindern, dass dieses Element versehentlich gelöscht wird aktiviert.

Inhalt empfangen

Sie können Inhalte von einer beteiligten Organisation empfangen, wenn der Host-Administrator den Zugriffsmodus der verteilten Kollaborationsgruppe als Empfangen oder Senden und empfangen definiert hat. Wenn eine andere Organisation, die an der Kollaboration beteiligt ist, Inhalte freigibt, erhalten Sie Zugriff auf die Inhalte in der verteilten Kollaborationsgruppe Ihrer Organisation. Sie können empfangene Inhalte bearbeiten, wenn die beteiligte Organisation die Inhalte als Referenz oder als bidirektionale Kopie freigegeben hat. Entsprechend dem Synchronisierungsplan werden die Inhalte aktualisiert und in der Gruppe angezeigt.

Von anderen Organisationen empfangene Elemente werden mit der Kennzeichnung Inhalte aus Kollaborationen angezeigt. Diese Kennzeichnung wird in der Ursprungsumgebung nicht zusammen mit den Elementen angezeigt.

Wenn Sie Inhalte für eine verteilte Kollaborationsgruppe freigeben und der Zugriffsmodus in der Kollaboration auf Empfangen festgelegt ist, bleiben die Inhalte in der Gruppe, werden jedoch nicht für Kollaborationsteilnehmer in anderen Organisationen freigegeben.

Anzeigen von Details zur Kollaboration

Wenn Se Mitglied einer verteilten Kollaborationsgruppe sind, können Sie Details zur Konfiguration der Gruppe für die Freigabe von Inhalten anzeigen. Sie können zum Beispiel den Zugriffsmodus der Gruppe anzeigen, um herauszufinden, ob Sie über die Berechtigung zum Senden, zum Empfangen oder zum Senden und Empfangen von Inhalten verfügen. Den Kollaborationsdetails können Sie entnehmen, wie Ihre Inhalte für an der Kollaboration beteiligte Organisationen freigegeben werden und ob die Inhalte erfolgreich synchronisiert wurden. Sie können auf der Registerkarte Übersicht der Gruppenseite die folgenden Details zur verteilten Kollaboration anzeigen:

  • Name der Kollaboration: Der Name der Kollaboration.
  • Teilnahme Ihrer Organisation: Wie Ihre Organisation an der Kollaboration teilnimmt. Wenn Ihre Organisation die Kollaboration erstellt hat, ist sie der Host; andernfalls nimmt sie als Gast teil.
    Hinweis:

    ArcGIS Online-Organisationen müssen in einer verteilten Kollaboration der Host sein.

  • Synchronisierungsstatus: Die Synchronisierungsdetails der für die Kollaboration freigegebenen Inhalte. Zu den Details gehören das Datum und die Uhrzeit der letzten Synchronisierung, die Angabe, ob diese erfolgreich war, sowie die verwendete Synchronisierungsmethode.
    Hinweis:

    Der Synchronisierungsplan einer verteilten Kollaboration muss von der Gastorganisation konfiguriert werden.

  • Unmittelbare Synchronisierung: Legt fest, ob Ihre Gruppeninhalte unmittelbar mit den Teilnehmern der Kollaboration synchronisiert werden.
  • Berechtigungen: Der Zugriffsmodus Ihrer Gruppe.
  • Feature-Layer und Sichten werden gesendet als: Wie Ihre Feature-Layer und Sichten für andere Teilnehmer der Kollaboration freigegeben werden.