Activer le partage de la localisation

Le partage de la localisation est une extension disponible à l’échelle de l’organisation qui permet d’enregistrer la position des utilisateurs ainsi que leurs localisations précédentes. L’activation du partage de la localisation génère une couche de partage de la localisation dans laquelle les utilisateurs sous licence peuvent charger leurs positions à l’aide de l’application mobile Field Maps, QuickCapture ou Indoors. Les utilisateurs voient uniquement leurs propres traces. Des autorisations supplémentaires sont requises pour consulter les traces d’autres utilisateurs.

Une fois le partage de la localisation activé, les administrateurs peuvent utiliser l’application Web Track Viewer pour partager la dernière position connue et les données de trace avec d’autres utilisateurs de l’organisation en créant des vues des traces. Les vues de traces définissent quels utilisateurs ont des déplacements inclus dans la vue ainsi que les individus autorisés à voir ces déplacements. Les applications mobiles Field Maps, QuickCapture et Indoors sont optimisées pour le partage de la localisation en arrière-plan, ce qui réduit l’impact sur la batterie de l’appareil. Les applications mobiles enregistrent les déplacements, qu’une connexion aux données soit disponible ou non, et permettent aux utilisateurs mobiles de contrôler quand ils font l’objet ou non d’un suivi.

Pour activer le partage de la localisation pour les membres de l’organisation, procédez comme suit :

  1. Assurez-vous d’être connecté à votre organisation en tant qu’administrateur par défaut ou sous un rôle personnalisé doté des privilèges suivants :

    • Général > Contenu > Créer, mettre à jour et supprimer
    • Général > Partage > Partager avec l’organisation
    • Général > Contenu > Publier des couches d’entités hébergées
    • Administration > Membres > Gérer les licences
    • Administration > Paramètres de l’organisation > Services utilitaires

    Pour plus d’informations sur les rôles et les privilèges, reportez-vous à la rubrique Types d’utilisateurs, rôles et privilèges.

  2. En haut du site, cliquez sur Organization (Organisation), puis sur l’onglet Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur Organization extensions (Extensions de l’organisation) sur le côté de la page.
  4. Cliquez sur Enable location sharing (Activer le partage de la localisation).

    Pour activer le partage de la localisation, votre organisation doit d’abord acheter des licences ArcGIS Location Sharing. Cette licence est incluse dans le type d'utilisateur Mobile Worker et disponible en tant que module additionnel pour tous les autres types d’utilisateurs.

Une couche de partage de la localisation est créée. En tant qu’administrateur qui active le partage de la localisation, vous êtes propriétaire de la couche de partage de la localisation. Le dossier Location sharing (Partage de la localisation) créé, qui stocke tous les éléments (couches et vues des traces) requis pour le partage de la localisation, se trouve dans votre contenu et vous appartient. Les administrateurs peuvent créer des vues des traces à l’aide de l’application Web Track Viewer, ce qui permet aux autres utilisateurs de consulter les traces de localisation. Bien entendu, toutes ces vues vous appartiennent. Vous êtes le seul administrateur habilité à désactiver le partage de la localisation, même si tous les administrateurs peuvent l’interrompre.

Gérer le partage de la localisation

Une fois le partage de la localisation activé, les administrateurs peuvent le gérer comme suit :

  • Suspendre le partage de la localisation

    Lorsque le partage de la localisation est interrompu, les traces de localisation sont conservées en lecture seule. Aucune nouvelle trace n’est collectée et les utilisateurs mobiles ne peuvent pas charger de traces dans la couche de partage de la localisation.

  • Désactiver le partage de la localisation

    Lorsque le partage de la localisation est désactivé, tous les éléments associés au partage de la localisation (couche, vues, groupes, etc.) sont supprimés. Le privilège d’affichage des traces de localisation reste associé aux rôles auxquels il a été affecté. Seul l’administrateur qui a activé le partage de la localisation peut le désactiver.

Remarque :

Les traces de localisation sont stockées dans votre organisation pendant 30 jours. Le stockage des traces ne consomme pas de crédits.

Afficher les traces de localisation

Tandis que les utilisateurs mobiles peuvent uniquement voir leurs propres traces, d’autres utilisateurs qui ne sont pas administrateurs (par exemple, les superviseurs et les responsables d’équipes mobiles) peuvent avoir besoin d’afficher les traces d’autres utilisateurs. Une vue des traces contient les dernières positions connues et les traces d’un ensemble d’utilisateurs mobiles. Tout utilisateur disposant du privilège d’affichage des traces de localisation et d’accès à une vue des traces est en mesure de consulter les traces des utilisateurs mobiles spécifiés.

Le privilège d’affichage des traces de localisation est accordé par défaut aux administrateurs et peut être ajouté aux rôles personnalisés. Les administrateurs créent des vues des emplacements dans l’application Web Track Viewer, en définissant les utilisateurs mobiles dont les déplacements sont inclus. L’administrateur ajoute également les utilisateurs en consultation qui peuvent afficher la dernière position connue et les traces des utilisateurs mobiles inclus. Lors de la création d’une vue de piste, un groupe associé qui contrôle l’accès à cette vue est également créé. Le fait d’ajouter des utilisateurs autorisés à visualiser les emplacements dans la vue des emplacements permet de les ajouter au groupe.

Lorsque les utilisateur disposent de privilèges d’affichage des traces de localisation, ils peuvent les examiner dans l’application Web Track Viewer ou une autre carte ou application. Track Viewer offre un aperçu des dernières positions connues ainsi que des déplacements des utilisateurs mobiles et permet à celui qui observe les utilisateurs mobiles de bénéficier d’un filtrage et d’une analyse du suivi. Ajoutez la vue de couches d’entités hébergées des traces à votre propre application ou carte pour obtenir un aperçu plus complet des positions de vos utilisateurs mobiles et des endroits où ils ont été en contact avec d’autres ressources et informations qui vous intéressent. Vous pouvez également utiliser les traces pour une analyse avancée dans ArcGIS. Voir Afficher les traces et Couches de trace pour plus de détails.

fSécurité des traces de localisation

Les traces de localisation sont stockées au sein de votre organisation. Si le contrôle d’accès basé sur la propriété est activé pour l’historique des traces de localisation, les utilisateurs ne peuvent voir que leurs propres traces. Les utilisateurs qui ont besoin d’afficher des traces supplémentaires doivent disposer du privilège d’affichage des traces de localisation et être affectés à un groupe contenant la vue des traces à laquelle ils doivent accéder. Les administrateurs (y compris celui qui crée la couche de partage de la localisation) peuvent accéder à toutes les traces dans la couche.

Si les traces sont collectées à l’aide de l’application mobile Field Maps, QuickCapture ou Indoors, elles sont stockées dans une base de données SQLite sur l’appareil mobile. Chaque localisation partagée est créée par l’utilisateur connecté à l’application. Le suivi de l’éditeur stocke ces informations avec la localisation partagée.Lorsqu’un utilisateur se déconnecte de Field Maps, de QuickCapture ou de Indoors, les traces sont supprimées de l’appareil. Les autres personnes qui utilisent l’application sur l’appareil n’ont pas accès aux pistes des utilisateurs précédents.

Remarque :

Pour en savoir plus sur le déploiement d’un SIG d’entreprise et Cloud conforme aux principes de confidentialité tels que le RGPD, pour les services de partage de la localisation, consultez ArcGIS Location Tracking Privacy Best Practices.